SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Leitura e responsividade ao desvendar as entrelinhas do texto: uma proposta de trabalho com o gênero fábula na escola
dc.contributor.advisor1: OHUSCHI, Márcia Cristina Greco
dc.creator: SOUSA, Nelcilene Oliveira de
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: This dissertation, attached to the Project of Research Practices of language and teacher training (UFPA-Castanhal), starts from the hypothesis that, if the students get theoretical-methodological basis regarding the work with the discursive genres, taking them as the axis of progression and of curricular articulation in the learning of the Portuguese Language, can carry out a significant work, based on productive pedagogical proposals, aimed at the formation of critical readers. In this way, the research has as its theme and criticism reading , from the work with the genre fable, in a class of the 9th year of elementary education. The general objective of the work is to reflect on the student's responsiveness in reading teaching and learning in order to train critical readers. As specific objectives, we propose to: a) investigate the efficacy of reading activity, suggested in the intervention proposal, focused on the localization and understanding of discursive inferences; b) identify and describe the levels of responsiveness of the students in reading during the written activity. In the light of Applied Linguistics, the research is based on the socio-historical perspective of language, based on the theoretical presuppositions of the Circle of Bakhtin and researchers who follow this aspect, also using contributions from Psicolinguistics, in what concerns the work with the reading. Regarding responsiveness, we are based on the categories of Bakhtin (2003), the studies of Menegassi (2008) and the research of Ohuschi (2003). The research is an action research, qualitative-interpretive, ethnographic and applied nature, in which we elaborate a proposal of pedagogical intervention that we developed in a class of 9th grade and, within the scope of the classes, we collected the activities of Reading, answered in writing by students, to check the level of student responsiveness. Thus, with the intention of encouraging students to act in a meaningful way in the construction of knowledge, among the possibilities of working with the discursive genres, we chose the methodological proposal of Lopes-Rossi (2008. As a result of the students' performance, we can point out that most of them show a critical and participatory reading in understanding the textual and discursive implicitness of the text / statement, since most of the students' responses react to active responsive attitudes. From the reactions of the students in answering the questions, we identified that all the students presented active expansive responsiveness of explanation. Besides this responsiveness presented by all, we can highlight the active expansive responsiveness of: comment and exemplification, criticism, opinion, suggestion, injunction, rhetoric, comparison. The results also showed active responsiveness without explanatory and exemplary expansion, at levels of agreement and disregard, silent responsiveness at the levels of understanding and doubt. Regarding the efficacy of the proposed questions of the reading activity, we can emphasize that the questions that were elaborated with the support of the contextualization of the discursive function of the gender and references to social problems stimulated a more expressive number of responsiveness of the students than those who did not resources.
dc.description.resumo: Esta Dissertação, vinculada ao Projeto de Pesquisa Práticas de linguagem e formação docente (UFPA-Castanhal), parte da hipótese de que, as atividades de leitura, a partir do trabalho com os gêneros discursivos, tomando-os como eixo de progressão e de articulação curricular na aprendizagem da Língua Portuguesa, promovem a responsividade ativa dos alunos, contribuindo para a formação de leitores críticos. Desse modo, a investigação tem como temática a leitura crítica, a partir do trabalho com o gênero fábula, em uma turma do 9º ano do ensino fundamental. O objetivo geral do trabalho consiste em refletir sobre a responsividade discente no ensino e aprendizagem da leitura, com o intuito de formar leitores críticos. Como objetivos específicos, propomo-nos a: a) investigar a eficácia da atividade de leitura, sugerida na proposta de intervenção, voltada à localização e à compreensão de inferências discursivas; b) identificar e descrever os níveis de responsividade dos discentes na leitura durante a atividade escrita. À luz da Linguística Aplicada, a pesquisa pauta-se na perspectiva sócio-histórica da linguagem, embasada nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin e de pesquisadores que seguem esta vertente, lançando mão também de aportes da Psicolinguística, no que se refere ao trabalho com a leitura. No que tange à responsividade, embasamo-nos nas categorias de Bakhtin (2003), nos estudos de Menegassi (2008) e na pesquisa de Ohuschi (2003). A investigação constitui-se de uma pesquisa-ação, qualitativo-interpretativa, de caráter etnográfico e de natureza aplicada, na qual elaboramos uma proposta de intervenção pedagógica que desenvolvemos em uma turma de 9º ano e, no âmbito das aulas, recolhemos as atividades de leitura, respondidas por escrito pelos alunos, para verificar o nível de responsividade discente. Assim, com a intenção de incentivar os discentes a atuarem de forma significativa na construção do conhecimento, dentre as possibilidades de trabalho com os gêneros discursivos, optamos pela proposta metodológica de Lopes-Rossi (2008). Como resultado do desempenho dos discentes, podemos destacar que a maioria evidencia uma leitura crítica e participativa ao compreender os implícitos textuais e discursivos do texto/enunciado, pois predominam, ao longo da maioria das respostas dos alunos, atitudes responsivas ativas. A partir das reações dos discentes ao responderem as questões, identificamos que todos os alunos apresentaram responsividade ativa expansiva de explicação. Além dessa responsividade apresentada por todos, podemos destacar a responsividade ativa expansiva de: comentário e exemplificação, crítica, opinião, sugestão, injunção, retórica, comparação. Os resultados também evidenciaram responsividade ativa sem expansão explicativa e exemplificativa, nos níveis de concordância e desconsideração, responsividade silenciosa nos níveis de compreensão e de dúvida. Com relação à eficácia das questões propostas na atividade de leitura, podemos ressaltar que as questões que foram elaboradas com o apoio da contextualização da função discursiva do gênero e referências a problemas sociais estimularam um número mais expressivo de responsividade ativa dos discentes do que as que não continham esses recursos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Nelcilene Oliveira de. Leitura e responsividade ao desvendar as entrelinhas do texto: uma proposta de trabalho com o gênero fábula na escola. 2016. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Leitura – Estudo e ensino
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Leitura crítica
dc.subject: Fábula
dc.subject: Psicolingüística
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::PSICOLINGUISTICApt_BR
dc.title: Leitura e responsividade ao desvendar as entrelinhas do texto: uma proposta de trabalho com o gênero fábula na escola
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)