Revisão taxonômica do gênero neotropical X.eropigo Pickard-Cambridge (Araneae, Corinnidae, Corinninae)
dc.contributor.advisor1 | BONALDO, Alexandre Bragio | |
dc.creator | SOUZA, Danni Roberto Santos de | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The genus Xeropigo O. Pickard-Cambridge, 1882 is revised, with the proposition of seven neotropical new species. X. candango, based in males and females from Brasília, Distrito Federal and Goiás, Brazil; X. rheimsae, based in males from Goiás, Brazil; X. camilae, in males and females from north and middle west of Brazil; X. cotijuba, in males and females from floral and middle west of Brazil; X. pachitea, based in males and females from Huánuco and Cajamarca, Peru; X. perene, in females from Junin and Loreto, Peru; X. brescoviti, in males from Bení, Bolivia. The previously known species, X. tridentiger (O. Pickard-Cambridge, 1869), type-species, described from Santa Helena Island, Atlantic Ocean, but also known from South and Central Americas, and X. smedigaari (Caporiacco, 1955) from North Venezuela and Trinidad, are readgnosed. New records and illustrations of X. tridentiger are given. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Xeropigo O. Pickard-Cambridge é revisado, com a proposição de sete espécies novas neotropicais.: X. candango, com base em machos e fêmeas de Brasília, Distrito Federal e Goiás, Brasil; X. rheánsae, com base em machos de Goiás, Brasil; X. camilae, com base em machos e fêmeas do norte e centro-oeste do Brasil; X. cotijuba, com base em machos e fêmeas do norte e centro-oeste do Brasil; X. pachitea, machos e fêmeas de Huánuco e Cajamarca, Peru; X. perene, com base em fêmeas de Junin e Loreto, Peru; X. brescoviti com base em machos de Beni, Bolívia. As espécies anteriormente conhecidas, X. tridentiger (O. Pickard-Cambridge, 1869), espécie-tipo, descrita da ilha de Santa Helena, mas também registrada nas Américas do sul e Central e X. sinedigaari (Caporiacco, 1955), do norte da Venezuela e Trinidad, são rediagnosticadas sendo fornecidos novos registras e ilustrações de X. tridentiger. Uma chave dicotômica para todas as nove espécies conhecidas, bem como um mapa de distribuição georreferenciado para as espécies aqui propostas são também fornecidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danni Roberto Santos de. Revisão taxonômica do gênero neotropical X.eropigo Pickard-Cambridge (Araneae, Corinnidae, Corinninae). 2005. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Aranha | pt_BR |
dc.subject | Xeropipo candango | pt_BR |
dc.subject | Aracnídeos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia continental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão taxonômica do gênero neotropical X.eropigo Pickard-Cambridge (Araneae, Corinnidae, Corinninae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)