Este item é privado
ICB/PPGBAIP Espectroscopia Raman aplicado ao beta-caroteno
dc.contributor.advisor-co1 | REMÉDIOS, Cláudio Márcio Rocha | |
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro | |
dc.creator | PEREIRA FILHO, Daniel Palheta | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Vegetable oils have been studied for some years, very intensively. However the study of these substances presents some difficulty because these oils present very complex chemical compositions. In this study presented as a dissertation, we present some of the various forms of the Raman spectrum Beta-carotene and buriti oil at different concentrations in different media. The buriti oil is a substance that has many properties, eg medical and optical properties. It consist of a composition of various substances give no grease and fat. Two of the substances found in the OB are also part of our study is that beta-carotene and oleic acid. Beta-carotene is a carotenoid precursor of vitamin A is commonly found in fruits and vegetables that have red-orange. Oleic acid is a fatty acid is present and very important, often in high concentrations in most vegetable oils. In order to study the Raman spectra of these materials was dissolved 6.1 mg beta-carotene in 50 ml of oleic acid solution called the base. From this solution were mixed different amounts of oleic acid in order to get more dilute solutions, generating solutions of concentrations less than the base, until it reached a concentration close to 0% beta-carotene. All solutions were subjected to mechanical and ultrasound. The blends of PMMA modified with buriti oil were produced at the Laboratory of Chemical Physics of UNB, a partnership of the UNB Group Polymers and Materials Physics Group of the Amazon, UFPA. The results show that the Raman intensities increase or decrease, depending on the concentration of beta-carotene in the solution and buriti oil in the blend. Shows that in 1656 cm-1 appears a peak in the presence of oil in the blend buriti and the displacement of some modes in some regions of the spectrum of the blend. With respect to the spectrum of solution change was identified in the solution subjected to ultrasound with the disappearance of some modes for the oleic acid and beta carotene. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óleos vegetais vêm sendo estudados, por alguns anos, de forma intensiva. Entretanto o estudo dessas substâncias apresenta certa dificuldade pelo fato destes óleos apresentarem composições químicas muito complexas. Neste estudo apresentado em forma de dissertação, apresentaremos algumas das formas variadas do espectro Raman do Beta-caroteno e do óleo de buriti em diferentes concentrações e em diferentes meios. O óleo de buriti é uma substância que possui muitas propriedades, entre elas propriedades ópticas e medicinais. É formado por uma composição de várias substâncias graxas e não graxas. Duas das substâncias encontradas no OB também fazem parte de nosso estudo que são o beta-caroteno e o ácido oleico. O beta-caroteno é um carotenoide precursor da vitamina A, muito encontrado em frutos e verduras que apresentam coloração vermelho-alaranjado. O ácido oleico é um ácido graxo muito importante e está presente, quase sempre em grande concentração, na maioria dos óleos vegetais. Com o intuito de estudarmos os espectros Raman desses materiais foram dissolvidos 6,1 mg de beta-caroteno em 50 ml de ácido oléico chamado de solução base. A partir dessa solução, foram misturadas diferentes quantidades de ácido oleico a fim de obtermos soluções mais diluídas, gerando assim soluções de concentrações menores que a solução base, até ser atingido uma concentração próxima a 0% de beta-caroteno. Todas as soluções foram submetidas a agitação mecânica. Uma em especial foi submetida a agitação tanto mecânica quanto ao Ultra-Som. As blendas de PMMA modificados com óleo de buriti foram fabricadas no Laboratório de Químico Física da UNB, numa parceria do Grupo de Polímeros da UNB e do Grupo de Física de Materiais da Amazônia da UFPA. Os resultados mostram que as intensidades Raman aumentam ou diminuem, conforme a concentração de beta-caroteno na solução e de óleo de buriti na blenda. Mostra que em 1656 cm-1 aparece um pico referente a presença de óleo de buriti na blenda e o deslocamento de alguns modos em algumas regiões do espectro da blenda. Com relação ao espectro da solução foi identificado mudança na solução submetida ao ultra-som com o desaparecimento de alguns modos refrentes ao ácido oleico e ao beta caroteno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, Daniel Palheta. Espectroscopia Raman aplicado ao beta-caroteno. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Beta-caroteno | pt_BR |
dc.subject | Óleo de buriti | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | |
dc.title | ICB/PPGBAIP Espectroscopia Raman aplicado ao beta-caroteno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)