Análise quantitativa da degradação de fachadas em revestimento cerâmico: estudo de caso em edifícios de Belém– PA
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: SANTOS NETTO, Clementino José dos
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: This study approaches the collect and identification of pathological manifestations in the façades of five buildings, with ceramic coating system (SRC), in the Metropolitan Region of Belém / PA, using Silva 's adapted damage quantification model (2014). The proposed methodology consists of a systematization of the inspection process, with identification, mapping and quantification of the pathological manifestations in the façades of the buildings, applying the Damage Factor (FD) as a way to evaluate the degradation behavior as a function of influence factors such as type of manifestation, age and solar orientation of the facades, also analyzing agents of degradation such as directed rain, solar radiation and humidity. Subsequently, the Combined Damage Factor (FDC) was applied, which assigns weighting indices to the FD, related to the repair cost of each observed anomaly. Analyzing the results, it was verified that the pathological manifestation stain (MA) on the ceramic coating was the one that presented the highest percentage of occurrence, that is, greater degraded area, among the types of anomalies observed. In addition, this manifestation presented high values of FDC in all cardinal orientations and expressive values of this index of degradation, both in façades under 20 years and in those with more than 20 years. These results are directly influenced by the extremely aggressive climate of the region, which presents constant rains and high humidity (up to 95%), favoring the propagation of this anomaly (staining) already in the first ages of the building, since the façades (10 and 16 years old) already had considerable degradation rates of this pathological manifestation. The orientation that presented the highest degradation factor was the South direction (FDTotal=9.42%), influenced directly by the phenomenon of directed rainfall, which presents its highest Directed Rain Index (ICD) in the North direction, affecting the facades oriented in the South direction. After the application of FDC, the pathological manifestation of ceramic detachment / displacement (DC) presented the highest degradation index (FDCMédio=39.22%), due to its high restoration cost, when compared to the repair value of the other anomalies evaluated. By means of the histograms of FDTotal and FDCTotal, a characteristic exponential curve was observed that shows a decrease in the frequency of occurrence as the value of the degradation index increases. This characteristic curve was also observed in Silva (2014) and Souza (2016).en
dc.description.resumo: Este estudo aborda o levantamento e a identificação de manifestações patológicas nas fachadas de cinco edifícios, com sistema de revestimento cerâmico (SRC), da Região Metropolitana de Belém/ PA, por meio do modelo de quantificação de danos adaptado de Silva (2014). A metodologia proposta consiste em uma sistematização do processo de inspeção, com identificação, mapeamento e quantificação das manifestações patológicas nas fachadas dos edifícios, aplicando o Fator de Danos (FD) como forma de avaliar o comportamento da degradação em função de fatores de influência como o tipo de manifestação, idade e orientação solar das fachadas, analisando também agentes de degradação como a chuva dirigida, radiação solar e umidade. Posteriormente, foi aplicado o Fator de Danos Combinado (FDC) que atribui índices de ponderação ao FD, relativos ao custo de reparação de cada anomalia observada. Analisando os resultados, verificou-se que a manifestação patológica manchas (MA) no revestimento cerâmico foi a que apresentou maior percentual de ocorrência, ou seja, maior área degradada, entre os tipos de anomalias observadas. Além disso, essa manifestação apresentou valores elevados de FDMédio em todas as orientações cardeais e valores expressivos desse índice de degradação, tanto nas fachadas com menos de 20 anos, quanto nas com mais de 20 anos. Esses resultados são diretamente influenciados pelo clima extremamente agressivo da região, que apresenta constantes chuvas e elevada umidade relativa do ar (atingindo até 95%), favorecendo a propagação dessa anomalia (manchamento) já nas primeiras idades da edificação, visto que, as fachadas mais jovens analisadas (10 e 16 anos) já possuíam índices de degradação consideráveis essa manifestação patológica. A orientação que apresentou maior fator de degradação foi a direção Sul (FDTotal=9,42%), influenciado diretamente pelo fenômeno da chuva dirigida, que apresenta seu maior Índice de Chuva Dirigida (ICD) na direção Norte, afetando as fachadas orientadas na direção Sul. Após a aplicação do FDC, a manifestação patológica descolamento/ desplacamento (DC) cerâmico passou a apresentar o maior índice de degradação (FDCMédio=39,22%), devido ao seu alto custo de restauração, quando comparado ao valor de reparo das outras anomalias avaliadas. Por meio dos histogramas de FDTotal e FDCTotal, observou-se uma curva exponencial característica que apresenta uma diminuição na frequência de ocorrência à medida que aumenta o valor do índice de degradação. Tal curva característica também foi observada em Silva (2014) e Souza (2016).
dc.identifier.citation: SANTOS NETTO, Clementino José dos. Análise quantitativa da degradação de fachadas em revestimento cerâmico: estudo de caso em edifícios de Belém- PA. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10175. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Fachada
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Quantificação de danos
dc.subject: Fator de danos
dc.subject: Fator de danos combinado
dc.subject: Índice de degradação
dc.subject: Façadeen
dc.subject: Ceramic tilingen
dc.subject: Pathological Manifestationsen
dc.subject: Quantification of damagesen
dc.subject: Damage Factoren
dc.subject: Combined Damage Factoren
dc.subject: Degradation Indexen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR