Avaliação da presença de antiflamatórios não esteroides no sistema de abastecimento de água Bolonha Belém/PA
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes | |
| dc.creator | RIBEIRO, Caroline Mascarenhas | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the occurrence of non-steroidal antiinflammatory drugs - NSAIDs in the Bolonha Complex, Belém-Pa, from water samples collected in the Bolonha Reservoir (raw water) and after the filtration and disinfection of the ETA Bolonha, in addition to verifying possible relationships between the NSAIDs in the study and the water quality parameters. The determination of NSAIDs was based on the solid phase extraction method, on GC-MS (Gas Chromatography coupled to mass spectrometry) for the identification of the compounds Ibuprofen (IBU) and Paracetamol (PAR), and LCMS/MS (Chromatography Liquid coupled to sequential mass spectrometry) to obtain Naproxen (NAP) and Diclofenac (DFC). The results obtained indicated the presence of the four drugs PAR, IBU, NAP and DFC in the Bolonha Complex. At point AB, the first three drugs, respectively, had an annual mean of 3.7 ng/L, 9.1 ng/L and 351.8 ng/L. At point AF, the same drugs obtained, in the same order, annual mean concentrations of 14 ng/L, 231.2 ng/L and 1932.2 ng/L. At point AT, only IBU and DFC were detected, with annual averages of 0.9 and 35.9 ng/L, respectively. It was found that the main step responsible for the elimination of drugs was chlorination, especially in the rainy season, equivalent to an annual removal efficiency of 100% in the cases of PAR and NAP, and 94%, referring to the IBU. In the correlations, no strong relationship was identified between the drugs detected in the raw (AB), filtered (AF) and treated (AT) water points. At Point AB, the approximation of the NAP with the pH color, apparent color, total iron, turbidity and E-coli variables stands out. At point AF, the same drug showed a correlation with the apparent color in the rainy season, however in the dry season it did not show strong correlations with any of the variables analyzed. At point AT, the DFC stood out with the approximation of the pH, turbidity and alkalinity variables. In general, the assessment of the presence of NSAIDs proved to be important for a better understanding of the issue of microcontaminants in the Amazon and, in addition, confirmed the hypothesis of the presence of NSAIDs in different parts of the ETA Bolonha, which may be related to the discharge of untreated sewage from the neighboring population | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo investigar a ocorrência de Anti-inflamatórios não esteroides - AINEs no complexo Bolonha, Belém-Pa, a partir de amostras de água coletadas no Reservatório Bolonha (água bruta) e após as unidades de filtração e desinfecção da ETA Bolonha, além de verificar possíveis relações entre os AINEs do estudo e os parâmetros de qualidade da água. A determinação dos AINEs foi feita com base no método de extração em fase sólida, na GC-MS (Cromatografia Gasosa acoplada a espectometria de massas) para a identificação dos compostos Ibuprofeno (IBU) e Paracetamol (PAR), e LCMS/MS (Cromatografia Líquida acoplada a espectometria de massas sequencial) para obtenção do Naproxeno (NAP) e Diclofenaco (DFC). Os resultados obtidos indicaram a presença dos quatros fármacos PAR, IBU, NAP e DFC no complexo Bolonha. No ponto AB, os três primeiros fármacos, respectivamente, apresentaram média anual de 3,7 ng/L, 9,1 ng/L e 351,8 ng/L. No ponto AF, os mesmos fármacos obtiveram, na mesma ordem, média anual de concentração 14 ng/L, 231,2 ng/L e 1932,2 ng/L. Já no ponto AT, apenas o IBU e DFC foram detectados, com médias anuais de 0,9 e 35,9 ng/L, respectivamente. Verificou-se que a principal etapa responsável pela eliminação dos fármacos foi a cloração, principalmente no período chuvoso, equivalente à eficiência de remoção anual de 100% nos casos do PAR e NAP, e 94%, referente ao IBU. Nas correlações, não foi identificada forte relação entre os fármacos detectados nos pontos de água bruta (AB), filtrada (AF) e tratada (AT). No Ponto AB, destaca-se aproximação do NAP com as variáveis cor pH, cor aparente, ferro total, turbidez e E-coli. No ponto AF, o mesmo fármaco apresentou correlação com a cor aparente no período chuvoso, entretanto no período seco não apresentou fortes correlações com nenhumas das variáveis analisadas. No ponto AT, o DFC destacou-se com a aproximação das variáveis pH, turbidez e alcalinidade. De modo geral, a avaliação da presença de AINEs mostrou-se importante para a melhor compreensão sobre a temática dos microcontaminantes na Amazônia e além disso, confirmou a hipótese da presença de AINEs em diferentes pontos da ETA Bolonha, a qual pode estar relacionada com o lançamento de esgotos sem tratamento da população vizinha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Caroline Mascarenhas. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15705. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Microcontaminantes | pt_BR |
| dc.subject | AINEs | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência de remoção | pt_BR |
| dc.subject | Correlações | pt_BR |
| dc.subject | Microcontaminants | pt_BR |
| dc.subject | Correlations. | pt_BR |
| dc.subject | Removal efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Water supply | pt_BR |
| dc.subject | CECs | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |