Modelagem ambiental na floresta nacional do Jamanxim-PA: proposta de cenário futuro
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arlete Silva de | |
dc.creator | GAMA, Luana Helena Oliveira Monteiro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5744-5583 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.description.abstract | Protected areas were created essentially for the conservation of fauna and flora. Analyzing its socio-environmental dynamics becomes a challenge, and at the same time contributes to the understanding of the landscape. The present study aims to model future scenarios from remote sensing and geoprocessing techniques in the National Forest (FLONA) of Jamanxim-PA, based on the land use classification of the years 2013 and 2020. Analyze the independent variables through of Artificial Intelligence. Apply the DINAMICA EGO model using the transition method to simulate deforestation trajectories up to 2030, based on the dependent variables (land cover and use 2013 and 2020) and independent variables (altimetry, slope, distance to roads, distance to settlements and distance to hydrography. The high rates of deforestation within the limits of conservation units, lead to large environmental losses over time. According to INPE, the state of Pará presented the highest forest loss of the Brazilian Amazon states in 2019, a total of 3,862 km2 , with an increase rate of 41% when compared to 2018. Through the mathematical model it is possible to analyze “Where” will be deforested; “When” will it be deforested and what deforestation rates will be; and “How”, what will be the spatial representation of the new areas of modification, that is, how the deforestation process will be based on the dynamic cover and use of the land and the elements that make up the landscape, such as the variations independent activities, it is possible to carry out future projections of deforestation in the FLONA do Jamanxim. Theories of authors representing different currents of Geography are approached to conceptualize space, landscape and dynamic modeling. In Physical Geography, one starts from Bertrand's concepts. For Quantitative Geography, Waldo Tobler was used as a basis. The discussion of Critical Geography is based on the works of Milton Santos. And Soares-Filho for spatial dynamic modeling. The methodology was divided into three main phases: 1- Processing of satellite images, using the supervised classification method through the Maximum Likelihood algorithm; 2- Processing of independent variables; 3- Stage considered the main part of the study, which consists of spatial modeling in DINAMICA EGO. As a result of the analysis of land cover and use, it was observed that there was a reduction in the area of 112.51 km² (0.87%) of primary forest, and an increase in the mosaic class of occupations (deforestation) with an area of 393.53 km², equivalent to 3% of deforested area. The main activities observed were: forest exploitation and mining. There is also a deforestation pattern classified as geometric and regular, with economic activities, such as agriculture, and mainly medium to large-scale grain and livestock monocultures, and an intermediate stage of occupation. The independent variables assume Bertrand's GTP model to observe landscape dynamics. It was observed that 0.28% of the primary forest was converted to deforestation. That is, from 2013 to 2020 deforestation is occurring at a net rate of 28% per year. And there is a high probability of transition from primary forest to a mosaic of occupations, and from forest exploitation to a mosaic of occupations to the north and south of the FLONA do Jamanxim, areas that may be associated with the implementation of roads (BR-163), and to the PDS Brasília and Vale do Jamanxim Project settlements, which consequently can impact the resilience of the landscape. Based on modeling and analysis of future scenarios, it appears that there may be a loss of 198.79 km² (1.52%) of primary forest, and a considerable increase in deforestation of 155.20 km² by 2030. The mapping of this study, it can support public policy actions by analyzing the impact of laws and identifying priority areas for government action in FLONA do Jamanxim. Based on the spatial modeling, together with the command, control and monitoring plans, it is possible to guide the socio-environmental, economic and cultural development in this UC, for the maintenance and conservation of natural assets. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | As áreas protegidas foram criadas essencialmente para a conservação da fauna e flora. Analisar suas dinâmicas socioambientais torna-se um desafio, e ao mesmo colabora para a compreensão da paisagem. O presente estudo tem como objetivo modelar cenários futuros a partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento na Floresta Nacional (FLONA) do Jamanxim-PA, com base na classificação de uso da terra dos anos de 2013 e 2020. Analisar as variáveis independentes por meio da Inteligência Artificial. Aplicar o modelo do DINAMICA EGO usando o método de transição para simular trajetórias de desmatamento até 2030, baseado nas variáveis dependentes (cobertura e uso da terra 2013 e 2020) e variáveis independentes (altimetria, declividade, distância às estradas, distância à assentamentos e distância à hidrografia. Os altos índices de desmatamento nos limites das unidades de conservação, acarretam grandes perdas ambientais ao longo do tempo. Segundo o INPE, o estado do Pará apresentou a maior perda florestal dos estados da Amazônia brasileira em 2019, um total de 3.862 km2, com uma taxa de aumento de 41% quando comparado a 2018. Através do modelo matemático é possível analisar “Onde” será desmatado; “Quando” será desmatado e quais as taxas de desmatamento; e “Como”, qual será a representação espacial das novas áreas de modificações, ou seja, como será o processo de desmatamento. Com base na dinâmica cobertura e uso da terra e dos elementos que compõem a paisagem, como por exemplo, as variáveis independentes, é possível realizar projeções futuras de desmatamento na FLONA do Jamanxim. Aborda-se teorias de autores representativos de diferentes correntes da Geografia, para conceituar espaço, paisagem e modelagem dinâmica. Na Geografia Física, parte-se dos conceitos de Bertrand. Para a Geografia Quantitativa tomou-se como base Waldo Tobler. A discussão da Geografia Crítica está baseada nos trabalhos de Milton Santos. E Soares-Filho para a modelagem dinâmica espacial. A metodologia foi dividida em três fases principais: 1- Processamento das imagens de satélite, utilizando-se o método de classificação supervisionada através do algoritmo de Máxima Verossimilhança; 2- Processamento das variáveis independentes; 3- Etapa considerada principal do estudo, que consiste na modelagem espacial no DINAMICA EGO. Como resultado da análise de cobertura e uso da terra, observou-se que houve redução de área de 112,51 km² (0,87%) de floresta primária, e aumento da classe mosaico de ocupações (desmatamento) com área de 393,53 km², equivalente a 3% de área desmatada. As principais atividades observadas foram: exploração florestal e mineração. Nota-se ainda, um padrão de desmatamento classificado como geométrico e regular, com atividades econômicas, como a agricultura, e principalmente monoculturas de grão e pecuária de média a larga escala, e estágio intermediário de ocupação. As variáveis independentes assumem o modelo GTP de Bertrand, para observar a dinâmica da paisagem. Observou-se que 0,28% da floresta primária foi convertida para desmatamento. Ou seja, de 2013 a 2020 o desmatamento está ocorrendo a uma taxa líquida de 28% ao ano. E há alta probabilidade de transição de floresta primária para mosaico de ocupações, e de exploração florestal para mosaico de ocupações ao norte e ao sul da FLONA do Jamanxim, áreas estas, que podem estar associadas a implantação de estradas (BR-163), e aos projetos de assentamentos PDS Brasília e Projeto Vale do Jamanxim, que consequentemente podem causar impacto à resiliência da paisagem. Com base na modelagem e análise de cenários futuros, verifica-se que pode haver perda de 198,79 km² (1,52%) de floresta primária, e aumento considerável de desmatamento de 155,20 km² até 2030. O mapeamento deste estudo, pode apoiar ações das políticas públicas, por meio da análise de impactos de leis e identificação de áreas prioritárias para ação governamental na FLONA do Jamanxim. Com base na modelagem espacial, em conjunto com os planos de comando, controle e monitoramento, é possível orientar o desenvolvimento socioambiental, econômico e cultural nesta UC, para manutenção e conservação dos bens naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | GAMA, Luana Helena Oliveira Monteiro. Modelagem ambiental na floresta nacional do Jamanxim-PA: proposta de cenário futuro. Orientadora: Arlete Silva de Almeida. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15455. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Floresta amazônica | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico de desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Geossistema | pt_BR |
dc.subject | Amazon forest | en |
dc.subject | Deforestation prognosis | en |
dc.subject | Geosystem | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |