Histórias em quadrinhos (HQs) para o ensino de Biologia: uma abordagem para aprendizagem ativa sobre doenças cardiovasculares
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Jackson Costa
dc.creator: SILVA, Erick José dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0941-8935
dc.date.issued: 2021-10
dc.description.abstract: The present research comprises a study of validation of educational product conceived in the form of a Methodological Strategy called Comics in Comics (HQs) for the teaching of Biology: an approach to active learning about cardiovascular diseases. This strategy is intended to be a guiding tool for Biology teachers who plan to use HQs in their classes, in order to collaborate with students' active learning. The research approach employed involved two stages, in which the first consisted of the development and construction of the methodological strategy aimed at teaching cardiovascular diseases through the construction of HQs and the second stage contemplates the validation research, which was carried out with teachers of Basic education biology. The criterion for choosing the subjects participating in the research (teachers) was that they were in continuing education at the master's level, aimed at teaching Biology. In this sense, 16 (sixteen) teachers regularly enrolled in two classes of Professional Master's in Biology Teaching, in a Federal Public University, participated in this research in the year 2020. For this validation, an online questionnaire was used during data collection. data, which took into consideration for the analysis two fundamental aspects: the technical aspects and the pedagogical aspects. From the data collection it was possible to tabulate, perform the analysis and verify the contributions of this strategy to the teaching of Biology, as well as identify aspects that need to be improved. In this sense, the data analysis indicated that the methodological strategy was well accepted by teachers participating in the research and that, in general, it is suitable for its application in basic education, as well as indicated aspects that can be improved, in order to contribute better use in schools.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: A presente pesquisa compreende um estudo de validação de produto educacional concebido na forma de uma Estratégia Metodológica denominada Histórias em Quadrinhos (HQs) para o ensino de Biologia: uma abordagem para aprendizagem ativa sobre doenças cardiovasculares. Essa estratégia pretende ser instrumento orientador para professores de Biologia que planejam usar HQs em suas aulas, de modo a colaborar com a aprendizagem ativa dos estudantes. A abordagem de pesquisa empregada envolveu duas etapas, em que a primeira consistiu no desenvolvimento e construção da estratégia metodológica voltada para o ensino de doenças cardiovasculares por meio da construção de HQs e a segunda etapa contempla a pesquisa de validação, que foi realizada com professores de Biologia da educação básica. O critério de escolha dos sujeitos participantes da pesquisa (professores) foi que estivessem em formação continuada em nível de mestrado, voltado para o ensino de Biologia. Nesse sentido, participaram dessa pesquisa 16 (dezesseis) professores regularmente matriculados em duas turmas de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, em uma Universidade Pública Federal, no ano de 2020. Para essa validação foi construído um questionário on-line utilizado durante a coleta de dados, que levou em consideração para a análise dois aspectos fundamentais: os aspectos técnicos e os aspectos pedagógicos. A partir da coleta de dados foi possível fazer a tabulação, realizar a análise e verificar as contribuições dessa estratégia para o ensino de Biologia, bem como identificar aspectos que precisam ser melhorados. Nesse sentido, a análise dos dados indicou que a estratégia metodológica apresentou boa aceitação pelos professores participantes da pesquisa e que, de um modo geral, está adequada para sua aplicação na educação básica, bem como indicou aspectos que podem ser melhorados, de forma a contribuir para uma melhor utilização nas escolas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Erick José dos Santos. Histórias em quadrinhos (HQs) para o ensino de Biologia: uma abordagem para aprendizagem ativa sobre doenças cardiovasculares. Orientador: Jackson Costa Pinheiro. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14028. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia
dc.sourcebibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Histórias em quadrinhos na educação
dc.subject: Ensino - meios auxiliares
dc.subject: Professores de ensino de primeiro grau
dc.subject: Biologia - estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem focada no aluno
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Histórias em quadrinhos (HQs) para o ensino de Biologia: uma abordagem para aprendizagem ativa sobre doenças cardiovasculares
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)