Metodologias ativas em contexto universitário: desenvolvimento de um curso de capacitação voltado para docentes do ensino superior
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Marcos Monteiro
dc.creator: LEAL, Djanira de Oliveira
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: This research aimed to develop a training course in active methodologies for teachers at the Federal Rural University of the Amazon (UFRA). The course, entitled Active methodologies for university contexts, corresponds to the educational product conceived during the research and had as its final object the creation of a Pedagogical Design (PD) covering its entire structure. Through this training, we sought to promote mainly the use of teaching strategies based on the principles of active methodologies. The initial stage of the study comprised a diagnosis of the locus of research, which made it possible to identify the characteristics of the institution and its teaching-learning policy in order to adapt the training to the institutional context. In addition, it was possible to draw a profile of the teaching methodologies available at the University, considering the students' point of view and expectations regarding teaching practices developed at the institution. The diagnosis made at UFRA showed the existence of an institutional environment favorable to the implementation of this type of training. The results obtained from this study also enabled the identification and training of a team of professors from the University, who already used activities based on active methods in their classes, which resulted in the invitation to participate in an action research focused on supporting the preparation of the PD of the course. The product testing stage involved conducting a pilot experiment, that is, the first course offering at the institution. The analysis of this experience recommends that the development of this type of training can contribute to help teachers better understand the concept of active methodologies and improve the process of planning and using active methods in their classes. The data collected in the product testing also provided subsidies for the improvement of the training proposal. Considering the germination characteristic of the product, it can be inferred that, with the necessary adaptations, the course can be applied in other training contexts that have similar objectives.en
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um curso de capacitação em metodologias ativas voltado para docentes da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O curso, intitulado Metodologias ativas para contextos universitários, corresponde ao produto educacional concebido durante a pesquisa e teve como objeto final a criação de um Desenho Pedagógico (DP) abrangendo toda sua estrutura. Por meio dessa capacitação, buscou-se fomentar, principalmente, o uso de estratégias de ensino pautadas nos princípios das metodologias ativas. A etapa inicial do estudo compreendeu a realização de um diagnóstico do lócus de pesquisa, que possibilitou identificar as características da instituição e sua política de ensino-aprendizagem para, assim, adaptar a capacitação ao contexto institucional. Além disso, foi possível traçar um perfil das metodologias de ensino disponíveis na Universidade, considerando o ponto de vista e as expectativas dos discentes no que se refere às práticas de ensino desenvolvidas na instituição. O diagnóstico realizado na UFRA evidenciou a existência de um ambiente institucional favorável a implementação desse tipo de capacitação. Os resultados obtidos a partir desse estudo possibilitaram, também, a identificação e a formação de uma equipe de professores da Universidade que já utilizavam, em suas aulas, atividades baseadas em métodos ativos, o que resultou no convite para participarem de uma pesquisa-ação voltada para subsidiar a elaboração do DP do curso. A etapa de testagem do produto envolveu a realização de uma experiência piloto, ou seja, a primeira oferta do curso na instituição. A análise dessa experiência preconiza que o desenvolvimento desse tipo de capacitação pode contribuir para auxiliar os docentes a compreenderem melhor o conceito de metodologias ativas e para aperfeiçoarem o processo de planejamento e utilização de métodos ativos em suas aulas. Os dados levantados na testagem do produto também forneceram subsídios para o aprimoramento da proposta de capacitação. Considerando a característica de germinabilidade do produto, pode-se inferir que, com as devidas adaptações, o curso poderá ser aplicado em outros contextos formativos que tenham objetivos similares.
dc.identifier.citation: LEAL, Djanira de Oliveira. Metodologias ativas em contexto universitário: desenvolvimento de um curso de capacitação voltado para docentes do ensino superior. Orientador: Marcos Monteiro Diniz. 2021. 236 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13593. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject: Curso de capacitação
dc.subject: UFRApt_BR
dc.subject: Desenho pedagógico
dc.subject: Active methodologiesen
dc.subject: Higher educationen
dc.subject: Teaching practicesen
dc.subject: Training courseen
dc.subject: Pedagogical designen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR