Caracterização dos atributos físicos e químicos de solos em áreas ex situ e in situ da ilha de germoplasma, uma reserva ambiental em Tucuruí, Pará
| dc.contributor.advisor1 | VILHENA, Karyme do Socorro de Souza | |
| dc.creator | NERI, Pablo Paulo Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | |
| dc.description.abstract | The construction of hydroelectric power plants in the world is based on increasing demand for energy and river flood control. At the national level they are alternatives due to the great Brazilian hydroelectric potential. The Tucuruí Hydro-Power Complex is located in the Tocantins-Araguaia Basin and over 1,100 islands have been formed from the filling of the reservoir, inhabited by some 6,500 people, most of whom have vegetable extraction and animal husbandry as their source of income. Among these islands, one can highlight the Germoplasma Island, which is a permanent preservation area (APP) and is located 3 km from the Tucuruí dam. This island was created in order to guarantee the conservation of the plant genetic material of the region flooded by the dam. On the island of germplasm, some forest matrices planted on the courts are perishing. In other courts the productivity of the forest species is decreasing. This problem can hinder the extraction of seeds for seedling production and propagation. The purpose of this research was to determine the physical and chemical attributes of the soil and characterize the area in situ (PC3), shade planting (Q18) and full sun planting (Q17) ex situ area of the germplasm island located in the lake of the Tucuruí hydroelectric power station. Deformed composite samples were collected from 10 to 30 sub-samples in each area at depths of 0-10cm and 10-20cm. The samples were then prepared and analyzed in the Civil Engineering Laboratory of the Federal University of Pará at the Tucuruí University Campus. The chemical and physical results of the soils were submitted to the Tukey statistical test at 5% probability, Hierarchical Grouping Analysis (HCA) and Principal Component Analysis (PCA). The results of the soil chemical and physical analyses made it possible to understand the characteristics of the germplasm island areas. The highest levels of calcium and magnesium were found in Q17, due to the management performed in the plantation. Moreover, it presents high weathering and low organic matter content, and therefore, low Cation Exchange Capacity. In relation to the Q17 and Q18 planting areas, the shading planting provides the best conditions for the development of plant species and maintenance of soil quality, as it showed similarity between the chemical attributes of the natural vegetation area. From the data obtained and statistical analysis, there was greater similarity between the areas PC3 and Q18. Through the results of the Principal Component Analysis (PCA) it was possible to visualize the contribution of soil chemical attributes in the characterization of the studied areas. The soil chemical attributes that contributed the most were: ∆pH (-0.333), Al3+ (-0.332) and pH H2O (0.323), H+ (-0.534), Fe2+ (0.410) and AP (-0.379). Hierarchical Component Analysis (HCA) confirmed the results obtained in Principal Component Analysis (PCA). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de usinas hidrelétricas no mundo está fundamentada no aumento da demanda por energia e controle das cheias dos rios. No âmbito nacional são alternativas em função do grande potencial hidrelétrico brasileiro. A UHE Tucuruí está localizada na Bacia Tocantins-Araguaia e a partir do enchimento do reservatório formaram-se mais de 1.100 ilhas, habitadas por cerca de 6.500 pessoas, que tem na maior parte de sua fonte de renda o extrativismo vegetal e criação animal. Dentre estas ilhas, pode se destacar a Ilha de Germoplasma, que é uma área de preservação permanente (APP) e está localizada a 3 km da barragem de Tucuruí. Esta ilha foi criada com intuito de garantir a conservação do material genético vegetal da região alagada pelo barramento. Na ilha de germoplasma, algumas matrizes florestais plantadas nas quadras estão perecendo. Em outras quadras a produtividade das espécies florestais está diminuindo. Essa problemática pode prejudicar a coleta das sementes para produção das mudas e propagação. O objetivo desta pesquisa foi determinar os atributos físicos e químicos do solo e caracterizar a área in situ (PC3), plantio em sombreamento (Q18) e plantio a pleno sol (Q17) área ex situ, da ilha de germoplasma localizada no lago da usina hidrelétrica de Tucuruí. Foram coletadas amostras compostas deformada de 10 a 30 subamostras em cada área nas profundidades de 0– 10cm e 10-20cm. Em seguida, as amostras foram preparadas e analisadas no laboratório de Engenharia Civil da Universidade Federal do Pará no Campus Universitário de Tucuruí. Os resultados dos atributos químicos e físicos dos solos foram submetidos ao teste estatístico Tukey a 5% de probabilidade, Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA) e Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados das análises química e física do solo permitiram compreender as características das áreas da ilha de germoplasma. Os maiores teores de cálcio e magnésio foram encontrados na Q17, devido ao manejo realizado no plantio. Além do mais, apresenta elevado intemperismo e baixo teor de matéria orgânica, e por isso, baixa Capacidade de Troca de Cátions. Em relação as áreas de plantio Q17 e Q18, o plantio no sombreamento proporciona as melhores condições para o desenvolvimento das espécies vegetais e manutenção da qualidade do solo, à medida que, apresentou semelhança entre os atributos químicos da área de vegetação natural. A partir dos dados obtidos e da análise estatística observou-se maior semelhança entre as áreas PC3 e Q18. Através dos resultados da Análise de Componentes Principais (PCA) foi possível visualizar a contribuição dos atributos químicos do solo na caracterização das áreas estudadas. Os atributos químicos do solo que mais contribuíram foram: ∆pH (-0,333), Al3+ (-0,332) e pH H2O (0,323), H+ (-0,534), Fe2+ (0,410) e AP (-0,379). A Análise de Componentes Hierárquico (HCA), confirmou os resultados obtidos na Análise de Componentes Principais (PCA). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NERI, Pablo Paulo Souza. Caracterização dos atributos físicos e químicos de solos em áreas ex situ e in situ da ilha de germoplasma, uma reserva ambiental em Tucuruí, Pará. Orientadora: Karyme do Socorro de Souza Vilhena. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12761. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Física do solo | pt_BR |
| dc.subject | Química do solo | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Germoplasma (Tucuruí, PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |