Modelagem 2,5D dos campos usados no Método Eletromagnético a Multi-Frequência - EMMF
| dc.contributor.advisor-co1 | DIAS, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
| dc.creator | SILVA, Valdelírio da Silva e | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis shows the 2.5D calculation of synthetic data from the Multifrequency Electromagnetic Method (EMMF, from the portuguese name). The work is presented in two main parts: the first one presents the details of the numerical methods used in the calculation of the fields generated by the Horizontal Loop of Current, placed on the surface of bi-dimensional earth models; the second part uses the achieved results to simulate EMMF method data, which are the real and imaginary parts of the radial magnetic field from the loop. In the second part, we observe the computed fields from several different models, including variations in their physical properties as well as in the geometry of their features. We aim at estimating the sensibility of these fields to the structures that can be found in a sedimentary basin. With this modeling, we are able to study the characteristics of the data and to find how the two components of the radial field, real and the imaginary, contribute with separate and complimentary information about the structures in the models. The results show that the radial magnetic field presents very good lateral resolution, for a measure taken from a fixed source. The observed capability of these data to resolve target structures will be extremely important for the future work with the inversion of such data, as well as for the building of apparent resistivity sections. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese mostra a modelagem 2,5D de dados sintéticos do Método Eletromagnético a Multi-frequência (EMMF). O trabalho é apresentado em duas partes: a primeira apresenta os detalhes dos métodos usados nos cálculos dos campos gerados por uma bobina horizontal de corrente colocada sobre a superfície de modelos bidimensionais; e a segunda, usa os resultados obtidos para simular os dados medidos no método EMMF, que são as partes real e imaginária da componente radial do campo magnético gerado pela bobina. Nesta segunda parte, observamos o comportamento do campo calculado em diversos modelos, incluindo variações nas propriedades físicas e na geometria dos mesmos, com o intuito de verificar a sensibilidade do campo observado com relação às estruturas presentes em uma bacia sedimentar. Com esta modelagem, podemos observar as características dos dados e como as duas partes, real e imaginária, contribuem com informações distintas e complementares. Os resultados mostram que os dados da componente radial do campo magnético apresentam muito boa resolução lateral, mesmo estando a fonte fixa em uma única posição. A capacidade desses dados em distinguir e resolver estruturas alvo será fundamental para o trabalho futuro de inversão, bem como para a construção de seções de resistividade aparente. | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valdelírio da Silva e. Modelagem 2,5D dos campos usados no Método Eletromagnético a Multi-Frequência - EMMF. 2012. 66 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Modelagem 2,5D dos campos usados no Método Eletromagnético a Multi-Frequência - EMMF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |