Estudo de viabiliade econômica do processo de pirólise e craqueamento termo-catalítico em escala piloto utilizando-se material ligno-celulósico, lipídico, de óleo de palma (elaeis guineensis, jacq) e resíduo da neutralização do óleo de palma
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Marcelo Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nélio Teixeira | |
| dc.creator | AMARAL, Anderson Rocha | |
| dc.date.issued | 2022-12 | |
| dc.description.abstract | In this work, it is accomplished a tecno-economic assessment of the production of bio-oil, coke and gas, via thermos-catalytic pyrolysis followed by distillation. The raw materials were: lipid-base material (residual fat/scum from fat retention box of the University Restaurant at the Federal University of Pará - UFPA), lignin-cellulosic material Açaí seed (Euterpe oleracea. Mart), palm oil and neutrilzing sludge palm oil. From the literature is made a review of the physic-chemical analysis of the raw materials, of the bio-oil and of chemical composition of the biofuels produced (biogasoline, bioquerosene, light-diesel and heavy-diesel). Are also presented the bio-oil yields for each experiment of pyrolysis and distillation and compared with the literature. The economic indicators demonstrated feasibility of the all projects, with exception with the use of açaí seeds. The indicators used to analysis the projects were: a) simple payback criterion, b) discounted payback, c) net present value (NPV), d) internal rate of return (IRR), and e) index of profitability (IP). The minimum fuel selling price (MFSP) obtained is this work for the biofuels was of 1.34 US$/L for all projects, with exception to the palm oil, which was 1,59 US$/L. The sensibility analysis demonstrated that the pyrolysis and distillation yields are the most important variables to affect the minimum fuel selling price (MFSP). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado um estudo de avaliação técnico-econômica da produção de bio-óleo, coque e gases, via o processo termo-catalítico de pirólise em batelada, seguido da destilação do bio-óleo para a produção de biocombustíveis. As matérias primas foram os resíduos de material base-lipídica (gordura/óleo de fritura residual das caixas de retenção de gordura do restaurante universitário da Universidade Federal do Pará – UFPA), material ligno-celulósico de sementes de açaí (Euterpe oleracea. Mart), óleo de palma e resíduo da neutralização do óleo de palma. A partir da literatura, são apresentados os rendimentos de produção do bio-óleo para cada experimento de pirólise e destilação e comparados com a literatura. Assim como, são apresentados os dados das características físico-químicas das matérias primas, do bio-óleo e da composição dos biocombustíveis produzidos (biogasolina, bioquerosenem disiel leve e diesel pesado). Os indicadores econômicos para a avaliação do projeto mais viável e pirólise seguida da destilação foram: a) o critério de payback simples, b) payback descontado, c) valor presente líquido (VPL), d) taxa interna de retorno (TIR) e índice de lucratividade (IL). A análise dos indicadores mostrou a viabilidade do material base lipídica, inviabilidade da matéria prima semente de açaí, viabilidade do óleo de palma e viabilidade do resíduo de neutralização do óleo de palma. O mínimo preço de venda do combustível (MFSP) obtido foi de 1,34 US$ / L para todos os projetos viáveis, com exceção do projeto utilizando-se o óleo de palma que foi de 1,59 US$/L. A análise de sensibilidade demonstrou que os rendimentos da pirólise e da destilação são os fatores mais importantes que afetam o MFSP | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Anderson Rocha. Estudo de viabiliade econômica do processo de pirólise e craqueamento termo-catalítico em escala piloto utilizando-se material ligno-celulósico, lipídico, de óleo de palma (elaeis guineensis, jacq) e resíduo da neutralização do óleo de palma. Orientador: Nélio Teixeira Machado; Coorientador: Prof. Dr. Eng. Marcelo Costa Santos, 2022. 67 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15791. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
| dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
| dc.subject | Biofuels | en |
| dc.subject | Palm oil | en |
| dc.subject | Bio-oil | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |