Sistema de Informações Geográficas na análise da relação do saneamento básico com a saúde pública em áreas urbanas
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Aline Christian Pimentel | |
| dc.creator | SOUZA, Arllen Augusto Gomes. | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5290-0885 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | |
| dc.description.abstract | Identifies the main problems related to basic sanitation and public health in the Guamá Administrative District (DAGUA), at Belém-Pa, counting with the help of Geographic Information System (GIS). The research methodology was developed into four stages: in the first, the main basic sanitation problems in DAGUA were identified; after that, with the help of GIS point maps, the number of confirmed cases of diseases related to basic sanitation such as Dengue fever, chikungunya, Acute Diarrhoeal Diseases (DDA) (2017-2018), THE Zica virus, Leptospirosis, Yellow fever, Hepatitis, A-viruses were surveyed and spatialized from 2015 to 2022 in the database of the Belém Municipal Health Department (SESMA); in the third stage a comparison was made between the lack of basic sanitation and the public health problems in the research area, and these were spatialized using GIS choropleth maps; in the last stage, structuring and structural measures were proposed for DAGUA. The results were as follows: the need for maintenance in the treatment units and in the water networks distribution, since many are exposed and routed into drainage channels that receive fresh effluent; the scenario of a lack of service for sewage collection and treatment in all the neighborhoods belonging to DAGUA; the presence of flooding points and areas susceptible to flooding; and solid waste disposed of in irregular places, which contributes to the proliferation of rodents and diseases and instability in the periodicity of waste collection. In addition, regarding public health, it can be seen that the Guamá neighborhood is the most affected by all types of diseases, but DDA were the ones with the highest number of cases, although the information provided is only for the years 2017 and 2018. Thus, the relationship between disease indicators and sanitation conditions in the research area showed that the lack of adequate sanitation may be the cause of the increase in the number of occurrences of the diseases analyzed. In order to improve the relationship between sanitation and public health, this research proposed structuring measures and structural measures. Therefore, the development of this research made it possible, through GIS, to analyze the relationship between basic sanitation and public health in DAGUA, in order to better serve the social body and provide a better quality of life. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Sanevias Consultoria & Projetos | pt_BR |
| dc.description.resumo | Identifica os principais problemas relacionados ao saneamento básico e saúde pública no Distrito Administrativo do Guamá (DAGUA), em Belém-PA, com o auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG). A metodologia do estudo foi desenvolvida em quatro etapas: na primeira, foram identificados os principais problemas de saneamento básico no DAGUA; após isso, com o auxílio de mapas de pontos em SIG, foram levantados e espacializados os números de casos confirmados de doenças relacionadas ao saneamento básico, como a Dengue, Chikungunya, Doenças Diarreicas Agudas (DDA) (2017-2018), Vírus Zika, Leptospirose, Febre Amarela e Hepatite Vírus-A, no período de 2015 a 2022, no banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde de Belém (SESMA); na terceira etapa, estabeleceu-se o comparativo entre a falta de saneamento básico e os problemas de saúde pública na área de estudo por meio de mapas coropléticos com auxílio do SIG; na última etapa, foram propostas medidas estruturantes e estruturais para o DAGUA. Os resultados constatados foram os seguintes: a necessidade de manutenção nas unidades de tratamento e nas redes de distribuição de água, uma vez que muitas estão expostas e com encaminhamento dentro de canais de drenagem que recebem efluentes in natura; o cenário de déficit de atendimento para coleta e tratamento do esgotamento sanitário em todos os bairros pertencentes ao DAGUA; a presença de pontos de alagamentos e com áreas suscetíveis a alagamentos; e resíduos sólidos dispostos em locais irregulares, o que contribui para a proliferação dos roedores, doenças e instabilidade na periodicidade da coleta dos resíduos. Além disso, no que tange à saúde pública, observa-se que o bairro do Guamá é o mais afetado em todos os tipos de doenças, porém as DDA foram as que apresentaram maior quantidade de casos, embora as informações cedidas sejam apenas dos anos de 2017 e 2018. Assim, o relacionamento entre os indicadores de doenças e as condições de saneamento na área de estudo, mostrou que a falta de saneamento adequado é a causa do aumento no número de ocorrências das doenças analisadas. A fim de melhorar a relação entre saneamento e saúde pública, nesta pesquisa, foram propostas medidas estruturantes e estruturais. Portanto, o desenvolvimento deste estudo possibilitou, por meio do SIG, analisar a relação entre saneamento básico e saúde pública no DAGUA, com intuito de ajudar na tomada de decisão do gestor público, atender o corpo social e proporcionar melhor qualidade de vida para a população | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Arllen Augusto Gomes. Sistema de Informações Geográficas na análise da relação do saneamento básico com a saúde pública em áreas urbanas. Orientadora: Aline Christian Pimentel Almeida. 2024. 131 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16944. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Medidas Estruturantes | pt_BR |
| dc.subject | Medidas Estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Geographical Information Systems | pt_BR |
| dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.subject | Structuring | pt_BR |
| dc.subject | Structural Measures | pt_BR |