Caracterização geoelétrica da área de curtume localizado no Distrito Industrial de Icoaraci, Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: LUIZ, José Gouvêa
dc.creator: NUNES, Lana Patrícia Martins
dc.date.issued: 2005-11-28
dc.description.abstract: A study covering the shallow subsurface was developed in order to investigate the possibility of underground contamination by liquids used in the treatment of animal skin. The study was carried out inside the area of the Couro do Norte industry, located in the Icoaraci Industrial District (Belém – Pará). During the study they were made measures for the determination of the flow of water of the first aquifer and applied geophysical methodology with the purpose of detecting the possible contamination of the underground for pollutant liberated by the tanning. The geophysical methodology applied was: resistivity (imaging and vertical electric soundings), spontaneous potential, electromagnetic (Slingram) and ground penetrating radar (GPR). Analyses of electromagnetic data lead to the identification of conductive zones (Contamination) and resistive zones (sandy material). Spontaneous potential gave information on the direction of local underground flow of water. Vertical electric soundings allowed to know the resistivity distribution in subsurface. The resistivity sounding models could be correlated to the electrical images obtained in electrical profiling. Through the GPR data was possible to identify the presence of lateritic blocks, metal piping and zones with high attenuation (shadow zones) that indicate the presence of contamination.
dc.description.resumo: Foi desenvolvido um estudo da subsuperfície rasa para investigar a possibilidade de contaminação do subsolo por líquidos usados no tratamento de couros em área industrial. O estudo foi realizado na área da indústria Couro do Norte, Bairro de Maracacuera, no Distrito Industrial de Icoaraci (município de Belém-Pará). Durante o estudo foram feitas medidas para a determinação do fluxo de água do primeiro aqüífero e aplicada metodologia geofísica com a finalidade de detectar a possível contaminação do subsolo por poluentes liberados pelo curtume. As metodologias geofísicas utilizadas foram: eletrorresistividade (na forma de imageamento e través de sondagens verticais), potencial espontâneo, eletromagnético (Slingram) e radar de penetração no solo (GPR). A interpretação dos dados eletromagnéticos permitiu identificar a presença de zonas mais condutivas (provável pluma de contaminação) e zonas mais resistivas (blocos lateríticos). A distribuição dos potenciais medidos através do Método do Potencial Espontâneo indicou o sentido do fluxo subterrâneo local. Com as Sondagens Elétricas Verticais determinaram-se os valores de resistividade em subsuperfície para os diferentes horizontes correlacionando-os sempre com as informações obtidas no Caminhamento Elétrico. Através dos dados de GPR identificou-se a presença de blocos lateríticos, tubulações de metal e zonas com elevada atenuação (zona de sombra) que indicam a presença de contaminação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Lana Patrícia Martins. Caracterização geoelétrica da área de curtume localizado no Distrito Industrial de Icoaraci, Belém-Pará. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2005. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Curtume
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Caracterização geoelétrica da área de curtume localizado no Distrito Industrial de Icoaraci, Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)