Impactos das mudanças do nível do mar nos manguezais do sudeste do brasil durante o holoceno e antropoceno usando uma abordagem multi-proxy
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Marcelo Cancela Lisboa | |
| dc.creator | BOZI, Bettina Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | |
| dc.description.abstract | Mangroves are intertidal forests, susceptible to changes in tidal flooding frequency. Then, its dynamics along the topographic gradients of a coastal plain may be used as an indicator of sea-level changes. This work aims to identify the mangrove dynamics during the Holocene and Anthropocene and infer relative sea-level (RSL) changes based on satellite/drone images and pollen, isotopes (δ13C, δ15N), elemental (C\N), X-ray fluorescence (XRF), and sedimentary data, as well as C-14 dating along three cores sampled along a mangrove and a transition mangrove/herbaceous zone following a topographical gradient of a coastal plain in the southeastern Brazilian coast. These multi-proxy data indicated a change from a flat occupied by herbs, palms, tree/shrubs to a lagoon surrounded by mangroves with an increase of sedimentary organic matter sourced from estuarine waters between ~6300 and ~4650 cal yr BP. The RSL rise caused a landward mangrove migration during the early-middle Holocene, widely recorded along the Brazilian coast. The RSL fall converted that lagoon with mangroves into a flat occupied by herbs, palms, and trees/shrubs during the middle-late Holocene. The last thousand years were characterized by a significant decrease in the mangrove pollen occurrence on highest tidal flats occupied by modern mangroves between 390 cal yr BP (1560 AD) and 77 cal yr BP (1873 AD), probably caused by a RSL fall associated with the Little Ice Age (LIA). The core G-4, sampled from the lowest tidal flats and mainly occupied by Rhizophora, revealed an increased trend in Rhizophora pollen percentage since 77 cal yr BP (1873 AD). However, cores sampled from the highest mangrove tidal flats, in the ecotone mangrove/ herbaceous vegetation, indicated an increase of pollen percentages of Rhizophora, Avicennia, and Laguncularia, suggesting a mangrove migration into the highest tidal flats previously occupied by herbs, palms, and trees/shrubs since 1958 (core G-3) and 1955 AD (core RBN-2). These trends must be related to the increase in estuarine influence by a RSL rise since the end of the Little Ice Age and intensified during the last decades. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os manguezais são florestas intermarés, suscetíveis a mudanças na frequência de inundação das marés. Dessa forma, sua dinâmica ao longo dos gradientes topográficos de uma planície costeira pode ser usada como um indicador das mudanças no nível do mar. Este trabalho tem como objetivo identificar a dinâmica dos manguezais durante o Holoceno e Antropoceno e inferir mudanças relativas no nível do mar (NRM) com base em imagens de satélite/drones e pólen, dados de isótopos (δ13C, δ15N), elementares (C\N), fluorescência de raios-X (XRF), e dados sedimentares, bem como datação de C-14 ao longo de três testemunhos amostrados ao longo de um manguezal e uma zona de transição manguezal/zona herbácea seguindo um gradiente topográfico de uma planície costeira na costa sudeste brasileira. Esses dados multiproxy indicaram uma mudança de uma planície ocupada por ervas, palmeiras, árvores/ arbustos para uma lagoa cercada por manguezais com um aumento de matéria orgânica sedimentar proveniente de águas estuarinas entre ~6300 e ~4650 cal ano AP. O aumento do NRM causou uma migração de manguezais em direção à terra durante o Holoceno médioinicial, amplamente registrado ao longo da costa brasileira. A queda do NRM converteu aquela lagoa com manguezais em uma planície ocupada por ervas, palmeiras e árvores/arbustos durante o Holoceno médio-tardio. Os últimos mil anos foram caracterizados por uma diminuição significativa na ocorrência de pólen de manguezal nas planícies de maré mais altas ocupadas por manguezais modernos entre 390 anos cal AP (1560 DC) e 77 anos cal AP (1873 DC), provavelmente causado por uma queda no NRM associada a Pequena Idade do Gelo (LIA). O testemunho G-4, amostrado nas planícies de maré mais baixas e ocupada principalmente por Rhizophora, revelou uma tendência de aumento na porcentagem de pólen de Rhizophora desde 77 anos cal AP (1873 DC). No entanto, os testemunhos amostrados de planícies de maré mais altas, no ecótono de manguezal/vegetação herbácea, indicaram um aumento das porcentagens de pólen de Rhizophora, Avicennia e Laguncularia, sugerindo uma migração de manguezal para as planícies de maré mais altas anteriormente ocupadas por ervas, palmeiras e árvores/arbustos desde 1958 (testemunho G-3) e 1955 AD (testemunho RBN-2). Essas tendências devem estar relacionadas ao aumento da influência estuarina por um aumento do NRM desde o final da Pequena Idade do Gelo e intensificado nas últimas décadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOZI, Bettina Silva. Impactos das mudanças do nível do mar nos manguezais do sudeste do brasil durante o holoceno e antropoceno usando uma abordagem multi-proxy. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13510. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | C/N | pt_BR |
| dc.subject | Guarapari | pt_BR |
| dc.subject | Pólen | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Pollen | pt_BR |
| dc.subject | Stable isotopes | pt_BR |
| dc.subject | Geologia marinha e costeira | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos de carbono e nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |