Ingleses pretos, barbadianos negros, brasileiros morenos?: identidades e memórias (Belém, séculos XX e XXI)
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica
dc.creator: LIMA, Maria Roseane Corrêa Pinto
dc.date.issued: 2006-01
dc.description.abstract: It deals about black people immigration from British Caribbean Islands to Belém, which occurred in the first decades of the 20th century, more precisely of those who were generally called Barbadians (barbadianos). It discusses the contours of this identification in Belém and analyses the life stories of the descendants of the second and third generations. It aims to discuss in which contexts and situations the signs of their identifications were manipulated to mark distinctions, by them and by others. In order to do this, it considers the symbols (of prestige and stigma) of the British, Brazilian and Barbadian identities, when they were related one to the other, and passed through by the process of demarcation of alterity, but also by the racism.
dc.description.resumo: Discorre sobre a imigração de negros do Caribe Inglês para Belém, ocorrida nas primeiras décadas do século XX, mais precisamente dos chamados, de modo geral, de barbadianos. Discute os contornos desta identificação em Belém, analisando os relatos de histórias de vida dos descendentes de segunda e terceira gerações. Procura discutir os contextos e situações nas quais os sinais de suas identificações foram manipulados para marcar distinções, por eles e pelos outros, em função dos símbolos (de prestígio e de estigma) das identidades inglesa, brasileira e barbadiana, quando postas em relação, perpassadas pelo processo de demarcação da alteridade, mas também pelo racismo.
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Roseane Corrêa Pinto. Ingleses pretos, barbadianos negros, brasileiros morenos?: identidades e memórias (Belém, séculos XX e XXI). Orientadora: Maria Angélica Motta-Maués. 2006. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1900. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Negro (Raça)
dc.subject: Barbadianos
dc.subject: Imigração
dc.subject: Relações interétnicas
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Ingleses pretos, barbadianos negros, brasileiros morenos?: identidades e memórias (Belém, séculos XX e XXI)
dc.title.alternative: Negro british, black barbadians, Moreno brazilians? identities and memories (20th and 21st centuries)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)