Investigação do processo de adsorção do carvão do caroço de açaí (euterpea olerácea mat.) obtido via craqueamento térmico
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Marcelo Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | GUERREIRO, Lauro Henrique Hamoy | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6052-3725 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the influence of temperature and chemical impregnation on the textural and morphological composition of bioadsorbents produced via thermal cracking of açaí seeds. The experiments were carried out at 400°C and 450°C, using a pilot scale reactor. The efficiency of the process was analyzed in terms of liquid and solid products, it was verified that with the increase of the temperature of the process and with chemical impregnation with NaOH in the raw material there was a greater conversion of liquid organic product. Elementary analyzes of solid products showed how carbonization occurs with increasing process temperature and the presence of sodium due to impregnation and . The textural and morphological characterization occurred with the analysis of FT-IR, SEM/EDS, XRF and B.E.T. The solid phase product obtained by cracking the açaí seed in natura and impregnated with NaOH solution (2M), at temperatures of 400°C and 450°C. The adsorption kinetics of acetic acid investigated at 5, 10, 15, 20, 60, 120 and 180 seconds. The adsorption isotherms showed that the biochar produced at 450°C and with chemical impregnation of NaOH were able to remove acetic acid in greater amounts. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a influência da temperatura e da impregnação química, na composição textural e morfológica de bioadsorventes produzidos via craquemento térmico das sementes de caroço de açaí. Os experimentos foram realizados a 400°C e 450°C, utilizando um reator em escala piloto. A eficiência do processo foi analisado em termos dos produtos líquidos e sólidos, foi verificado que com o aumento da temperatura do processo e com impregnação química com NaOH na matéria prima ocorreu uma maior conversão de produto líquido orgânico. As análises elementares de produtos sólidos, mostraram com ocorre uma carbonização com o aumento da temperatura do processo e ocorre a presença de sódio devido a impregnação e . A caracterização textural e morfológica ocorreu com a análise de FT-IR, MEV/EDS, FRX e B.E.T. O produto em fase sólida obtido via creaqueamento do caroço de açaí in natura e impregnado com solução de NaOH (2M), nas temperaturas de 400°C e 450°C. A cinética de adsorção de ácido acético investigada em 5, 10, 15, 20, 60, 120 e 180 segundos. As isotermas de adsorção mostraram que o biocarvão produzido a 450°C e com impregnação química de NaOH foram capazes de remover em maior quantidade ácido acético | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUERREIRO, Lauro Henrique Hamoy. Investigação do processo de adsorção do carvão do caroço de açaí (euterpea olerácea mat.) obtido via craqueamento térmico. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17314. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Caroço de açaí | pt_BR |
| dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
| dc.subject | Craqueamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Biocarvão e Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Acai kernel | pt_BR |
| dc.subject | Acetic acid | pt_BR |
| dc.subject | Thermal cracking | pt_BR |
| dc.subject | Biochar and Adsorption | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOS | pt_BR |