Avaliação da qualidade da água superficial do canal São Joaquim, Belém - PA
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
| dc.creator | PAREDES, Brenda Melise Morbach | |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | The process of urbanization and illegal occupation of urban channel margins nearby areas generate large impacts on these water bodies, the main one being the discharge of effluents. The channel São Joaquim, Belém Pa, is considered the largest urban channel Bethlehem, and already suffers from such impacts, as well as being affected by the lack of sanitation in its Sub Basin, such a situation can be observed in the results obtained in 12 months sampling over three points from its source to its mouth. This study aimed to analyze the said water quality Canal in physical, chemical and biological parameters through the IQA and application of descriptive statistics, analytical and multivariate analysis, being possible to observe the degradation of this water body caused mainly by organic matter, which was obtained through the OD analysis, BOD, total nitrogen, total phosphorus, and thermotolerant coliforms. The Water Quality Index was calculated for the Channel and was obtained the value of 49 classifying it as quality "acceptable." When performing a seasonal comparison between dry periods and wet, and tide conditions, using the Mann Whitney hypothesis tests and test T Student, it was observed that there was significant variability between the variables, except for the temperature, which It showed a variation between the dry and rainy seasons. The analysis of variance (ANOVA) was applied for the verification of similarity between the points for each variable analisada.Ao perform a temporal assessment of water quality of the channel between the years 1988; 2002; 2005; 2006; 2011 and 2014, it was observed that the degradation of the channel has a history of nearly 30 years, a situation confirmed by the analysis of indicator variables of organic matter. The principal component analysis led to the formation of three components that together represented 67.53% of the variability of the data, and these variables explained by the ACP, anthropic action indicative. | en |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização e a ocupação desordenada de áreas próximas às margens de canais urbanos geram grandes impactos a esses corpos hídricos, sendo um dos principais, o lançamento de efluentes. O canal São Joaquim, Belém-Pa, é considerado o maior canal urbano de Belém, e já sofre com tais impactos, além de ser atingido pela falta de saneamento ambiental, em sua Sub Bacia, tal situação pode ser observada nos resultados obtidos em 12 meses de amostragem ao longo de três pontos, desde sua nascente até sua foz. Esta pesquisa teve como objetivo a análise da qualidade da água do referido Canal, em parâmetros físicos, químicos e biológicos, através do Índice de Qualidade da Água (IQA) e da aplicação de estatística descritiva, analítica e multivariada, sendo possível observar a degradação deste corpo hídrico causada, principalmente, por matéria orgânica, resultado este obtido através das análises de OD, DBO, Nitrogênio Total, Fósforo Total, e Coliformes Termotolerantes. O IQA foi calculado para o Canal, tendo sido obtido o valor igual a 49 classificando-o como de qualidade “aceitável”. Ao realizar uma comparação sazonal entre períodos seco e chuvoso, e condições de maré, através dos testes de hipótese de Mann Whitney e Teste T de Student, foi possível observar que não houve uma variabilidade significativa entre as variáveis, com exceção da Temperatura, a qual apresentou uma variação entre os períodos seco e chuvoso. A análise de variância (ANOVA) foi aplicada para a verificação da similaridade entre os pontos para cada variável analisada. Ao realizar uma avaliação temporal de qualidade da água do canal, entre os anos de 1988; 2002; 2005; 2006; 2011 e 2014. A análise de componente principal propiciou a formação de 3 componentes que juntos explicaram 67,53% das variabilidades dos dados, sendo essas variáveis indicativas de ação antrópica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAREDES, Brenda Melise Morbach. Avaliação da qualidade da água superficial do canal São Joaquim, Belém - PA. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7904. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Índice de qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Controle da qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Canal urbano | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | en |
| dc.subject | Water quality index | en |
| dc.subject | Water quality control | en |
| dc.subject | Urban canal | en |
| dc.subject | Evaluation of surface water quality of the São Joaquim canal, Belém - PA | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |