O papel de espécies arbóreas e fatores edáficos na variação espacial do sistema serapilheira em uma floresta de terra firme na Amazônia: conhecimento e perspectivas para a conservação
| dc.contributor.advisor-co1 | LAVELLE, Patrick | |
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.creator | QUEIROZ, Maria Elisa Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | |
| dc.description.abstract | The dense ombrophilous forest, also known as tropical rain forest, is a formation that presents great complexity in the composition, distribution and density of species and occupies a good part of the Brazilian Amazon. In the region, the differences between plant communities and animals form a mosaic divided into eight areas or centers of endemism, separated by the main rivers, with their own biota and evolutionary relationships, three of which (Belém, Xingu and Tapajós) are entirely Brazilian. The Belém endemism center is the most threatened by deforestation and small-scale local investigations are essential to understand the effects of this disturbance on the functioning of the forest. The decomposition of litter is one of the key factors of this functioning and occurs in a hierarchical sequence of interaction processes mediated by climatic factors (temperature and humidity), physical properties of the soil, chemical limitations related to the sources of resources and biological regulation (micro and macroorganisms). In this research, it was discovered that sensitive changes in the structure of a primary forest threatened by urban growth, caused by the intensity of the natural succession dynamics, altered the humus system, since the organisms' competition for nutrients depleted the soil during the regeneration of areas affected by falling trees. Thus, the physical-chemical conditions of the forest soil became a selective filter of tree species and the major factors in the decomposition hierarchy, since temperature and humidity had little variation in the system. Then, leaves of specific tree species of the humus system, which formed a finer structure, determined the diversity of saprotrophic fungi positively related to the better quality of these leaves and the soil. Conversely, where the litter morphology was thicker and more structured, there was an increase in the diversity of litter transforming macrofauna, to the detriment of earthworm populations, which preferred higher quality leaves and soil. Soilplant-decomposer interactions are indicators of decomposition speed in humus systems, with consequent formation of mosaics of litter spots with different decomposition dynamics. Thus, places where humus function was classified as Mesomull or Oligomull were characterized by soils with a high available carbon content and good cation exchange capacity. Mull type humus systems are sensitive to variations in soil quality and earthworm activity. This explained the change to the Dysmull humus system in areas with large leaves, characterized by low nutrient availability, as confirmed in the soils of these places, although a slow functioning may indicate a conservative state of organic matter. The methodology proved to be favorable to predict changes at different scales that may affect the forest restoration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A floresta ombrófila densa, também conhecida como floresta pluvial tropical, é uma formação que apresenta grande complexidade na composição, distribuição e densidade de espécies e ocupa boa parte da Amazônia brasileira. Na região, as diferenças entre comunidades de plantas e animais formam um mosaico dividido em oito áreas ou centros de endemismo, separadas pelos principais rios, com biota e relações evolutivas próprias, sendo três delas (Belém, Xingu e Tapajós) totalmente brasileiras. O centro de endemismo Belém é o mais ameaçado pelo desmatamento e investigações locais de pequena escala são fundamentais para se compreender os efeitos deste distúrbio sobre o funcionamento da floresta. A decomposição da serapilheira é um dos fatores chave deste funcionamento e ocorre em uma sequência hierárquica de processos de interação mediados por fatores climáticos (temperatura e umidade), propriedades físicas do solo, limitações químicas relacionadas às fontes de recursos e a regulação biológica (micro e macroorganismos). Nesta pesquisa, descobriu-se que sensíveis mudanças na estrutura de uma floresta primária ameaçada pelo crescimento urbano, causadas pela intensidade da dinâmica natural de sucessão, alteraram a morfologia do sistema serapilheira, uma vez que a competição dos organismos por nutrientes depauperou o solo durante a regeneração de áreas afetadas por queda de árvores. Desta forma, as condições físico-químicas do solo florestal se tornaram um filtro seletivo de espécies arbóreas e os fatores majoritários na hierarquia de decomposição, uma vez que a temperatura e umidade tiveram pouca variação no sistema. Na sequência, folhas de espécies arbóreas específicas do sistema serapilheira, que formaram uma estrutura mais fina, determinaram a diversidade de fungos saprotróficos positivamente relacionados a melhor qualidade destas folhas e do solo. Inversamente, onde a morfologia de serapilheira foi mais espessa e estruturada, houve um aumento na diversidade da macrofauna de transformadores de serapilheira, em detrimento das populações de minhocas, que preferiram folhas e solo de maior qualidade. As interações solo-planta-decompositores são indicadoras da velocidade de decomposição em sistemas serapilheira, com consequente formação de mosaicos de manchas de serapilheira com dinâmicas distintas de decomposição. Assim, locais onde funcionamento da serapilheira foi classificado como Mesomull ou Oligomull foram caracterizados por manter solos com alto teor de carbono disponível e boa capacidade de troca catiônica. Sistemas de serapilheira do tipo Mull são sensíveis a variações na qualidade de solo e atividade de minhocas. Isso explicou a mudança para o sistema serapilheira do tipo Dysmull nas áreas com folhas grandes, caracterizado por baixa disponibilidade de nutrientes, conforme se confirmou nos solos destes locais, embora um funcionamento lento possa indicar um estado conservativo de matéria orgânica. A metodologia se mostrou favorável para prever mudanças em diferentes escalas que possam afetar a restauração de florestas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maria Elisa Ferreira de. O papel de espécies arbóreas e fatores edáficos na variação espacial do sistema serapilheira em uma floresta de terra firme na Amazônia: conhecimento e perspectivas para a conservação. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. Coorientador: Patrick Lavelle. 2022. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17007. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |