Problemática socioambiental sob o olhar da abordagem CTS: uma proposta para o ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: SOUSA, Alice dos Santos
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: This research came from reflections on the teaching of science developed in the context of the Youth and Adult Education (EJA), and the recognition that the traditional approach of scientific content hinders the construction of knowledge by the students, because it ignores previous knowledge, with disarticulated the social, political, economic and technological. In this sense, we consider important to develop a proposal in which the approach of scientific content in EJA leave a problem situation addressed in CTS perspective, we believe that this can lead young people and adults to appropriate scientific knowledge and to develop the critical capacity for decision-making. From this, we seek answers to the following questions: science classes with CTS approach enables the construction of scientific knowledge by students of EJA? Students of adult education is able to grasp scientific knowledge related to the problems of their daily lives? And the scientific content approach starting from a problem situation allows the development of an active, reflective and critical stance by the student EJA? This study was a qualitative research, with a focus on action research. For analysis, we adopted the discursive textual analysis as a process aimed at producing new insights into phenomena and speeches. The data that constitute the corpus of the research were built in the classroom with the extracts of the most significant speeches of students. The results showed that it is necessary to insist on educational proposals that promote links between school subjects and everyday actions, this being an educational trend that enables the teacher to develop the curricula of interdisciplinary and contextualized way, exploring social, technological and environmental aspects in teaching sciences from a problem situation. Thus, in addition to allowing the exploration of issues that are under discussion in the media, the adoption of the CTS approach enables greater interaction between the triangulation: teacherstudent- knowledge, given that everyone can participate actively in the construction process knowledge through dialogues that develop during the exploration of this theme. Through research it was possible to build a new look in classes focused on science education with students of EJA.
dc.description.resumo: A presente pesquisa partiu de reflexões sobre o ensino de Ciências desenvolvido no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e do reconhecimento de que a abordagem tradicional de conteúdos científicos dificulta a construção de conhecimentos por parte dos alunos, pois desconsidera conhecimentos prévios, estando desarticulada do contexto social, político, econômico e tecnológico. Neste sentido, considera-se relevante o desenvolvimento de uma proposta na qual a abordagem de conteúdos científicos na EJA parta de uma situação-problema abordada na perspectiva CTS, pois se acredita que esta é capaz de levar jovens e adultos a se apropriarem dos conhecimentos científicos, assim como desenvolver a capacidade crítica para uma tomada de decisão. A partir disso, buscou-se respostas às seguintes questões: As aulas de Ciências com abordagem CTS possibilitam a construção de conhecimentos científicos pelos estudantes da EJA? Os estudantes da Educação de Jovens e Adultos tem capacidade de apreender conhecimentos científicos relacionados aos problemas de seu cotidiano? E a abordagem de conteúdos científicos partindo de uma situação problema permite o desenvolvimento de uma postura ativa, reflexiva e crítica pelo estudante da EJA? Este estudo foi uma pesquisa qualitativa, com enfoque na pesquisa-ação. Para análise, adotouse a análise textual discursiva enquanto processo voltado à produção de novas compreensões sobre fenômenos e discursos. Os dados que constituíram o corpus da pesquisa foram construídos na sala de aula com os extratos das falas mais significativas dos alunos. Os resultados mostraram que é preciso insistir em propostas pedagógicas que promovam vínculos entre disciplinas escolares e ações cotidianas, sendo esta uma tendência de ensino que possibilita ao docente desenvolver os conteúdos curriculares de forma interdisciplinar e contextualizada, explorando aspectos sociais, tecnológicos e ambientais no ensino de Ciências a partir de uma situação-problema. Desse modo, além de permitir a exploração de temas que estão em discussão nos meios de comunicação, a adoção da abordagem CTS possibilita maior interação entre a triangulação: professor-aluno-conhecimento, haja vista que todos podem participar de forma ativa do processo de construção de conhecimentos, mediante diálogos que se desenvolvem no decorrer da exploração de uma referida temática. Com a pesquisa foi possível construir um novo olhar nas aulas voltadas para o ensino de Ciências com os alunos da EJA.
dc.identifier.citation: SOUSA, Alice dos Santos. Problemática socioambiental sob o olhar da abordagem CTS: uma proposta para o ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9429>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Problemática socioambiental sob o olhar da abordagem CTS: uma proposta para o ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)