Além da pedra e cal: a (re)construção do Forte do Presépio (Belém do Pará, 2000-2004)
dc.contributor.advisor1 | CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan | |
dc.creator | COSTA, Dayseane Ferraz da | |
dc.date.issued | 2007-12-07 | |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the process of restoration of the Forte do Presépio in Belém do Pará (Brazil), in 2000, and its transformation into a museum. It analyses the appropriation of that historic heritage, as well as the conflicts, disputes and negotiations as regards the site, being a heritage of memory. It thus focuses on the role played by history and the historian in this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objeto de estudo a restauração do Forte do Presépio em Belém do Pará, implementada a partir de 2000, por meio do projeto Feliz Lusitânia, do Governo do Estado do Pará, e sua transformação em Museu do Forte do Presépio. Analisa-se aqui o processo de apropriação desse patrimônio histórico, assim como os conflitos, disputas e negociações em torno dele, enquanto espólio de memória. Nesse contexto constrói-se também a arguição sobre qual o papel da história e do historiador diante desse processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Dayseane Ferraz da. Além da pedra e cal: a (re)construção do Forte do Presépio (Belém do Pará, 2000-2004). 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Forte do Presépio | pt_BR |
dc.subject | Projeto Feliz Lusitânia | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Além da pedra e cal: a (re)construção do Forte do Presépio (Belém do Pará, 2000-2004) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |