O aplicativo alerta clima indígena: digitalização das terras indígenas à luz da ecologia da comunicação
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
dc.creator | RAYOL, Clarissa da Silva | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze, in the light of the ecology of communication, the digitization of Indigenous Lands experienced by the Alerta Clima Indígena application, developed by Ipam together with the Raoni Institute, Indigenous of Roraima (CIR) and the Commission of Chiefs and Leaders of the Araribóia Indigenous Land (CCOCALITIA), whose purpose is to disseminate scientific data on climate, fire and deforestation of Indigenous Lands in the Brazilian Amazon. The platform also has resources for creating alerts against threats to Indigenous Lands and inserting information about traditional uses such as hunting, fishing and gathering. In this context, based on ecology of communication (DI FELICE, 2017), this characterization is an experimental and qualitative research context of the immersive perspective in which the researcher enters the networks and integrates as supplying all in das. In the investigative path, we present a description of the app's partner associations and the collaborative construction of indigenous workshops while, later, we immerse ourselves in the app's interactive architectures and then analyze the independent processes experienced by the Mẽbêngôkôkókre (Kayapó) people, from the perspective of two residents of the Capoto/Jarina Indigenous Land located in the state of Mato Grosso. In this sense, the experience of digitization, of Indigenous Lands, from the Alerta Clima Indígena app in the “creation of hybrid worlds” (DI FELICE, 2021), where scientific data, technologies, rains, wind, animals and how trees have their own capabilities and are transformed by them, as well as indigenous peoples and creativity in the forms of appropriation of the invention from the new practices for the Management of Indigenous Lands. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar, à luz da ecologia da comunicação, a digitalização das Terras Indígenas experenciada pelo aplicativo Alerta Clima Indígena, desenvolvido pelo Ipam junto ao Instituto Raoni, Conselho Indígena de Roraima (CIR) e Comissão de Caciques e Lideranças da Terra Indígena Araribóia (CCOCALITIA), cuja finalidade consiste na divulgação de dados científicos sobre clima, fogo e desmatamento das Terras Indígenas da Amazônia brasileira. A plataforma também dispõe de recursos para a criação de alertas contra ameaças à Terra Indígena e a inserção de informações sobre os usos tradicionais como roça, caça, pesca e coleta. Nesse contexto, com base em acionamentos teóricos da Ecologia da Comunicação (DI FELICE; PEREIRA, 2017), esta pesquisa caracteriza-se como experimental e qualitativa, alinhada à perspectiva imersiva na qual a pesquisadora adentra às redes e integra as conexões ali empreendidas. No percurso investigativo, apresentamos a descrição das organizações indígenas parceiras do aplicativo e a construção colaborativa das oficinas enquanto espaços de interlocução, posteriormente imergimos nas arquiteturas interativas digitais do aplicativo para depois analisar os processos autônomos experenciados pelo povo Mẽbêngôkre Mẽtyktire (Kayapó), sob a ótica de dois entrevistados residentes da Terra Indígena Capoto/Jarina localizada no estado do Mato Grosso. Nesse sentido, a experiência de digitalização das Terras Indígenas, a partir do aplicativo Alerta Clima Indígena, está inserida na “criação de mundos híbridos” (DI FELICE, 2021), onde os dados científicos, as tecnologias, as chuvas, o vento, os animais e as árvores possuem suas próprias agências e são transformados por elas, assim como os povos indígenas demonstram criatividade nas formas de apropriação e reinterpretação da plataforma a partir da invenção de novas práticas para a Gestão das Terras Indígenas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAYOL, Clarissa da Silva. O aplicativo alerta clima indígena: digitalização das terras Indígenas à luz da ecologia da comunicação. Orientadora: Luciana Miranda Costa. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14390. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ecologia da comunicação | pt_BR |
dc.subject | Communication ecology | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Indigenous people | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | Alerta clima indígena | pt_BR |
dc.subject | Indigenous weather alert | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |