Aminas bioativaas, bactéria lática e B-caroteno durante o processamento do tucupi
| dc.contributor.advisor-co1 | GLÓRIA, Maria Beatriz Abreu | |
| dc.contributor.advisor1 | PENA, Rosinelson da Silva | |
| dc.creator | BRITO, Brenda de Nazaré do Carmo | |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | |
| dc.description.abstract | The cassava roots can generate the most diverse products, but a sauce of yellow color with flavor and exotic aroma, with countless potential use in the food industry, has gained prominence in the domestic and international market. However, its production follow a popular way, since the technological information on the main stages of production, from the fermentation of the Manipueira to the final product, are still insufficient to produce a product standardized with safety and quality. This broth is the Tucupi, obtained from the fermentation of the Manipueira, is a liquid residue from the production of flour, followed by cooking. In view of the lack of data in the scientific literature about this product, a reserach of tucupis marketed in Belém (PA) was carried out and the results showed that this product is still marketed outside the pattern of identity and quality for the Tucupi. With respect to physicochemical properties, the samples showed that the processing of the product is still variable, especially in the stages of fermentation and cooking, with variations in pH, acidity and contents of total sugar and reducer. The samples showed high levels of total cyanide (8.87- 114.66 mg HCN/L) and free (0.80-38.38 mg HCN/L) and the presence of biogenic amines (tyramine, putrescine, histamine and tryptamine) which may cause food poisoning. The influence of Manipueira fermentation on the profile of carotenoids and bioactive amines were verified during the production of Tucupi. The carotenoids were not influenced by this process, and the bioactive amines identified (Spermidine, putrescine, tyramine and histamine) allowed to affirm that during the fermentative process there should be more effective control of the sanitary hygiene conditions. Based on these results, the molecular identification of the microorganisms responsible for the spontaneous fermentation of Manipueira to obtain the Tucupi. Such knowledge will enable the development of a starter culture suitable for the production of this product with quality and safety. It was highlighted for the lactic bacteria, because these microorganisms predominate during the fermentation of cassava, besides possessing genes to synthesis of biogenic amines. Were identify only two species of lactic bacteria, Lactobacillus plantarum and Lactobacillus fermentum, with predominance of L. fermentum during the whole process was identified, and the bioactive amines identified (putrescine, histamine, spermidine) did not interfere in the activity of these bacteria. The literature evidences a correlation between the identified lactic bacteria and the production of biogenic amines, but it is essential that other genetic researches performed to ratify the capacity of L. Plantarum and L. Fermentum to encode the decarboxylase enzyme in order to produce biogenic amines. Suggested that the research of active yeast in this fermentation process be carried out, because other ways on the tucupi still need to be analyzed in order to have an effective adjust in the production, to produce a safe food. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural | pt_BR |
| dc.description.resumo | As raízes de mandioca podem gerar os mais diversos produtos, porém um molho de cor amarela com sabor e aroma exótico, com inúmeras potencialidades de uso na indústria de alimentos, ganhou destaque no mercado nacional e internacional. Entretanto, sua produção ainda ocorre de maneira artesanal, visto que as informações tecnológicas sobre as principais etapas da produção, desde a fermentação da manipueira até o produto final, ainda são insuficientes para que seja produzido um produto padronizado com segurança e qualidade. Este caldo, é o tucupi, obtido da fermentação da manipueira, resíduo líquido proveniente da produção de farinha, seguido de cocção. Diante do exposto, devido a escasssez de dados na literatura científica sobre este produto, foi realizado um levantamento dos tucupis comercializados em Belém (PA), e os resultados obtidos demonstraram que este produto ainda continua sendo comercializado fora dos padrões oferecendo risco ao consumidor, mesmo após a criação de um padrão de identidade e qualidade para o Tucupi. Com relação as propriedades físico-químicas, as amostras evidenciaram que o processamento do produto, ainda é variável, principalmente nas etapas de fermentação e de cocção, com variações no pH, acidez e teores de açúcar total e redutor. As amostram apresentaram elevados teores de cianeto total (8,87- 114,66 mg HCN/L) e livre (0,80 - 38,38 mg HCN/L) e a presença de aminas biogênicas (tiramina, putrescina, histamina e triptamina) as quais podem causar intoxicações alimentares. Foi verificado a influência da fermentação da manipueira no perfil de carotenoides e aminas bioativas, durante a produção de tucupi. Os carotenoides não sofreram influência deste processo, e as aminas bioativas identificadas (espermidina, putrescina, tiramina e histamina) permitiram afirmar que durante o processo fermentativo deve haver um controle mais efetivo das condições higiênico-sanitárias. Com base nesses resultados, foi feita a identificação molecular dos micro-organismos responsáveis pela fermentação espontânea da manipueira, para obter o tucupi. Tal conhecimento, permitirá o desenvolvimento de uma cultura starter adequada para a produção deste produto com qualidade e segurança. Foi dado destaque para as bactérias lácticas, por serem estes micro-organismos predominantes durante à fermentação da mandioca, além de possuírem genes que sintetizam aminas biogênicas. Foram identificadas apenas duas espécies de bactéria lácticas, Lactobacillus plantarum e Lactobacillus fermentum, com predominância do L. fermentum durante todo o processo, sendo que as aminas bioativas identificadas (putrescina, histamina, espermidina) não interferiram na sobrevivência destas bactérias. A literatura evidencia uma correlação entre as bactérias láticas identificadas e a produção das aminas biogênicas, porém é fundamental que sejam realizadas outras pesquisas genéticas para ratificar a capacidade do L. plantarum e L. fermentum de codificarem a enzima descarboxilase, afim de produzir as aminas biogênicas. Sugere-se que seja realizado a pesquisa de leveduras atuantes nesse processo de fermentação, pois outras vertentes sobre o tucupi ainda precisam ser analisadas para que se tenha um ajuste efetivo na produção, a fim de garantir um alimento seguro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Brenda de Nazaré do Carmo. Aminas bioativas, bactéria láctica e B-caroteno durante o processamento do tucupi. Orientador: Rosinelson da Silva Pena; Coorientadora: Maria Beatriz Abreu Glória. 2019. 107 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15272 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Manipueira | pt_BR |
| dc.subject | Aminas biogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
| dc.subject | Crantz | en |
| dc.subject | Biogenic amines | en |
| dc.subject | Molecular biology | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |