SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Famílias hyriidae e mycetopodidae (Mollusca:Bivalvia) da Formação Solimões (Mio-Plioceno) bacia do Solimões, AM, Brasil: taxonomia, inferências paleobiogeográficas e paleoambientais.
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maria Inês Feijó
dc.creator: ARAÚJO, Lorena Lisboa
dc.date.issued: 2024-06-16
dc.description.abstract: The Solimões Formation, situated in western Amazonia, represents the Neogene sedimentary sequence from Solimões Basin. Its is correlated to Pebas Formation in Peru and is well known for its abundant and rich fossil content, including mollusks. Research on fossil mollusks bivalves from this unit began in the 19th century, with the Gabb (1868). These organisms have calcareous bivalve shell that allow their preservation, making them valuable tools in paleoecological, paleoenvironmental, biostratigraphy and paleogeography studies. Despite the abundance and diversity of this group in western Amazonia, in Brazil there is only few studies conducted. Therefore, the present study aimed the taxonomic identification of bivalve mollusks belonging to the families Hyriidae and Mycetopodidae and to contribute in paleoenvironmental and paleoecologic interpretations, as well as the paleobiogeographic distribution of the identified fauna. The study material comprised 200 samples collected from sedimentary banks along the Jurua and Javari rivers, near Eirunepé and Atalaia do Norte towns, Amazonas State, Brazil. The taxonomic analyses allowed the identification of three genera (Castalia, Diplodon, and Prisodon) from the family Hyriidae, and one genus (Haasica) from the family Mycetopodidae. The fossil assemblage consists exclusively of freshwater taxa, indicating lacustrine and fluvial environments during the upper Miocene in the study area. The genus Castalia exhibits a wide geographical distribution, primarily in South America, with its oldest records dating to the Cretaceous. Its absence in the Paleogene may be attributed to limited studies of this period in Brazil, which focused mainly on marine basins. Meanwhile, records of the genus Diplodon span from the Jurassic to the upper Miocene. For the first time, fossil evidence of both genus Prisodon and Haasica was identified in the Miocene.
dc.description.resumo: A Formação Solimões é um pacote sedimentar formado por depósitos do Neogeno localizados no oeste da Amazônia. Esta unidade litoestratigráfica se correlaciona com a Formação Pebas, no Peru, e se destaca por possuir um rico e diverso conteúdo fossilífero, principalmente de moluscos. Os estudos sobre bivalves fósseis na Amazônia Ocidental começaram no século XIX com o paleontólogo Gabb, em 1868. Esses organismos, que possuem conchas bivalves calcárias, são importantes, principalmente, para estudos paleoecológicos e paleoambientais. Apesar da abundância e diversidade dos moluscos do Neogeno da Amazônia Ocidental, no Brasil, poucos são os estudos taxonômicos, paleoecológicos, bioestratigráficos e paleobiogeográficos mais aprofundados. Assim, o presente estudo tem como objetivo a identificação taxonômica de moluscos bivalves das famílias Hyriidae e Mycetopodidae e auxiliar no refinamento das inferências paleoambientais, paleoecológicas e nos aspectos paleobiogeográficos da fauna identificada. O material estudado compreende 200 amostras coletadas em trechos de afloramentos nas margens dos rios Juruá e Javari, próximos aos municípios de Eirunepé e Atalaia do Norte, Estado do Amazonas. As análises taxonômicas permitiram identificar os gêneros Castalia, Diplodon e Prisodon da família Hyriidae, e Haasica, da família Mycetopodidae. Os táxons identificados são exclusivamente dulcícolas, com registros em ambientes lacustres e fluviais, atestando estas condições para o Mioceno superior, na área de estudo. O gênero Castalia tem amplo registro geográfico, principalmente para a América do Sul; seu registro fóssil mais antigo é do Cretáceo. Sua ausência no Paleogeno, é devido aos estudos deste período, no Brasil, serem restritos às bacias estritamente marinhas. Por outro lado, o gênero Diplodon é encontrado desde o Jurássico até o Mioceno superior. Os gêneros Prisodon e Haasica tiveram sua primeira evidência fóssil identificada neste estudo, com ocorrência registrada no Mioceno.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lorena Lisboa. Famílias hyriidae e mycetopodidae (Mollusca:Bivalvia) da Formação Solimões (Mio-Plioceno) bacia do Solimões, AM, Brasil: taxonomia, inferências paleobiogeográficas e paleoambientais. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2024. xiv, 70 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós- Graduação em Geologia e Geoquímica . Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16957. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neogeno
dc.subject: Paleoambiental
dc.subject: Malacofauna
dc.subject: Amazônia Ocidental
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Famílias hyriidae e mycetopodidae (Mollusca:Bivalvia) da Formação Solimões (Mio-Plioceno) bacia do Solimões, AM, Brasil: taxonomia, inferências paleobiogeográficas e paleoambientais.
dc.type: Dissertação