Estudo hidrogeológico da área localizada entre o depósito de lixo metropolitano de Belém (Áura) e o Lago Água Preta
dc.contributor.advisor1: FENZL, Norbert
dc.creator: BAHIA, Vânia Eunice
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: Belem, the biggest city of the Amazonia, with an estimated population of 1.280.614 habitants, directs all types of residues produced in the urban area to the Metropolitan Waste Deposit, which was inaugurated in 1991 and is located in Santana do Aura. Currently, approximately 1000 tons of solid residues are deposited daily, turning it a local permanent source of pollution. The fact that the Agua Preta (Black Water) Lake – main source of water supply for the population of the Metropolitan Region of Belem – is located at 1.4 km west of the Residues Deposit of Aura, has raised speculation on the possible of contamination as a result of the proximity between those two locations. The main goal of the present study is the hydrogeologic characterization of the area located between the Metropolitan Waste Deposit of Belem (Aura) and the Agua Preta Lake, by correlating geophysical, hydrogeologic, and geochemical data, in order to determine the influence of the deriving contaminants of the deposit of residues on the underground water resources of the studied area, and also evaluate the possibility of their influence in the water sources of Belem. Electromagnetic geophysical measurements (EM) carried through, showed the presence of clayed layers and of the shallow water table. The results achieved through this indirect method allowed the identification of anomalous values (high conductivity) in some locations that were later checked through the installation of monitoring wells and geochemical analysis of water samples. In the hydrogeologic analysis of the area, a hydraulic gradient of approximately 0.011, effective porosity values 28%, hydraulic conductivity between 4,01 x 10-3 and 3,16 x 10-4 cm/s were obtained showing that the underground flows run at approximately 20.03 m/year, in the east-west and east-south directions. The predominant aquifers in the area are of confined type, protected by layers of clayed material with thickness ranging from 4 to 17 meters and are associated to Barreiras Group and to the Pos-Barreiras unity. The chemical analysis obtained for leachate tracers (pH, electric conductivity, alkalinity, ammonia, nitrate, chloride, sodium, calcium, magnesium and potassium) carried out in groundwater samples collected from monitoring wells have shown environmental characteristics of the water resources in the area, not evidencing contamination due to leachate. The analysis of the geochemical parameters together with the underground flows indicates that in spite of the flow be towards the Agua Preta lake, we cannot affirm that this actually happens because besides the analytical results do not show evidence of water resources pollution, other wells and mainly the narrow Santo Antonio river (located between the deposit and the lake) act as a draining system for the superficial and underground flows in the area. The narrow river would act as a natural and protective barrier, diminishing the possibility of the aquifers located more west in the studied area be reached by superficial and underground flows of leachate generated in the waste deposit.
dc.description.resumo: Belém, a maior cidade da Amazônia, com uma população estimada de 1.280.614 habitantes, destina todo o tipo de resíduos produzidos para o Depósito de Lixo Metropolitano de Belém, o qual foi inaugurado em 1991 e se encontra localizado em Santana do Aurá. Nele são depositados atualmente cerca de 1000 toneladas de resíduos sólidos diariamente, tornando-o uma fonte pontual e permanente de poluição. O fato de o Lago Água Preta, principal manancial de abastecimento de água da população residencial da Região Metropolitana de Belém, se encontrar localizado a apenas 1,4 km do Depósito de Resíduos do Aurá, tem levantado diversas especulações sobre uma possível contaminação em decorrência da proximidade entre ambos. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo principal a caracterização hidrogeológica da área localizada entre o Depósito de Lixo Metropolitano de Belém (Aurá) e o Lago Água Preta, correlacionando dados de estudos geofísicos, hidrogeológicos e geoquímicos, no sentido de se determinar a influência dos contaminantes oriundos do referido depósito de resíduos sobre os recursos hídricos subterrâneos da área de estudo e avaliando a possibilidade de os mesmos virem a influenciar no manancial de abastecimento de Belém. As medidas geofísicas eletromagnéticas (EM) realizadas, refletiram a presença de camadas argilosas e do lençol freático relativamente próximo à superfície do terreno. Os resultados levantados com este método indireto, permitiram identificar valores anômalos (alta condutividade) em alguns locais, que foram posteriormente verificados mediante a instalação de poços de monitoramento e análise geoquímica de amostras de água. Na análise hidrogeológica da área, obteve-se um gradiente hidráulico de aproximadamente 0,011, com valores de porosidade efetiva de 28%, condutividade hidráulica entre 4,01 x 10-3 e 3,16 x 10-4 cm/s, mostrando que os fluxos subterrâneos se deslocam a uma velocidade de aproximadamente 20,03 m/ano, direcionados para o sentido leste-oeste e leste-sul. Os aqüíferos predominantes da área são do tipo confinado, protegidos por camadas de material argiloso que variam de 4 a 17 metros de espessura e estão associados ao Grupo Barreiras e ao Pós-Barreiras. Os resultados analíticos obtidos para com os principais traçadores de chorume (pH, condutividade elétrica, alcalinidade, amônia, nitrato, cloreto, sódio, cálcio, magnésio e potássio) realizados nas amostras de água subterrânea coletadas nos poços de monitoramento, refletiram características ambientais dos recursos hídricos da área, não evidenciando contaminação por chorume nos mesmos. Numa análise dos parâmetros geoquímicos em conjunto com o sentido dos fluxos subterrâneos, constatou-se que apesar dos fluxos se direcionarem para o lago Água Preta, não se pode afirmar que isso possa acontecer na realidade, visto que além dos resultados analíticos não mostrarem evidência de os recursos hídricos estarem poluídos, devem-se considerar outras variáveis, como a existência de outros poços e principalmente do igarapé Santo Antônio (localizado entre o depósito de resíduos e o lago), que atuam como um sistema drenante dos fluxos superficiais e subterrâneos na área. Esse igarapé atuaria como uma barreira natural e protetora, diminuindo a possibilidade de os aqüíferos localizados mais à oeste da área de estudo, serem atingidos por fluxos superficiais e subterrâneos originados do local de descarga dos resíduos sólidos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BAHIA, Vânia Eunice. Estudo hidrogeológico da área localizada entre o depósito de lixo metropolitano de Belém (Aurá) e o Lago Água Preta. Orientador: Norbert Fenzl. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14813 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrogeologia ambiental
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Lago Água Preta
dc.subject: Depósito de Resíduos Sólidos do Aurá
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Estudo hidrogeológico da área localizada entre o depósito de lixo metropolitano de Belém (Áura) e o Lago Água Preta
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)