Distribuição espacial e temporal das redes perineuronais durante o desenvolvimento pós-natal do córtex pré-frontal
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Carlomagno Pacheco | |
| dc.creator | COIMBRA, Gabriele dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-04 | |
| dc.description.abstract | The mammalian prefrontal cortex (PFC) is the cerebral cortex area involved in processing several functions as cognition and complex motor control for social interactions. In this PFC area, there is no duration of the time window definition about its critical period of plasticity. One of the potential biological markers for this may be the Perineuronal Nets (PNNs). The present work aimed to examine the developmental time course of PNN formation focusing on the medial prefrontal cortex (mPFC) of rats using histochemistry with Vicia villosa agglutinin. We use 21 male rats Rattus novergicus, wistar lineage, which were randomly divided into seven experimental groups, composed of 3 animals in each group, as follows: group at 7, 14, 20, 26, 58, 75, and 135 postnatal days, respectively. We found that in PFC, PNNs appear at P26 with a small number of Vv+ cells, increasing in total numbers until adulthood. The results of the present study demosntrate the temporal development of PNN formation in the Wistar rats mPFC, and we suggest a time window for the end of the critical period of plasticity in this cortical area (26- 75 postnatal days), there is a progressive decrease in PNNs with immature profile and a concomitant increase in mature PNNs during postnatal development of the mPFC, making this PNNs profile more prevalent at more advanced ages, around 3 months of age, when the animals are already considered young adults. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O córtex pré-frontal (CPF) de mamíferos está envolvido no processamento de diversas funções que vão desde cognição até controle motor complexo para interações sociais. Para esta área do córtex cerebral, ainda não há definição de duração e de quando ocorre o fechamento do seu período crítico de plasticidade. Um dos potenciais marcadores biológicos para isso podem ser as Redes Perineuronais (RPNs). O presente trabalho investigou a distribuição espacial e temporal das RPNs durante o desenvolvimento do CPF medial de ratos, utilizando-se a histoquímica com a aglutinina Vicia villosa. Utilizamos 21 ratos Rattus novergicus, da linhagem wistar, todos machos, que foram aleatoriamente divididos em sete grupos experimentais, compostos por 3 animais em cada grupo, da seguinte forma: grupo de 7, 14, 20, 26, 58, 75 e 135 dias pós-natal, respectivamente. Nossos resultados demonstram que no CPF, as RPNs surgem em P26 com pequeno número de células Vv+ e com perfil imaturo, aumentando em números totais até a fase adulta quando há o predomínio de perfil maduro da RPNs. Concluímos que o início do período crítico de plasticidade no CPFm de ratos da linhagem Wistar criados em condição padrão de laboratório ocorre em 26 e o seu fechamento ocorre em P75 há diminuição progressiva do número de RPNs com perfil imaturo e aumento concomitante do número de RPNs com perfil maduras durante o desenvolvimento pós-natal do CPFm, tornando este perfil de RPN mais prevalente em idades mais avançadas, por volta dos 3 meses de idade, quando os animais já são considerados adultos jovens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COIMBRA, Gabriele dos Santos. Distribuição espacial e temporal das redes perineuronais durante o desenvolvimento pós-natal do córtex pré-frontal. Orientador: Carlomagno Pacheco Bahia. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15107. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Córtex pré-frontal | pt_BR |
| dc.subject | Aglutininas | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade neuronal | pt_BR |
| dc.subject | Rede nervosa | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |