Práticas investigativas no ensino de geometria: contribuições para ação docente
dc.contributor.advisor1 | MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves | |
dc.creator | MATOS, Maria Dulce Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2017-09-21 | |
dc.description.abstract | This research objective is to identify, explain and describe to a better comprehension of how a teacher organizes and develops with the students the learning of geometry within investigative practices. As for the question that guided this project it was defined as: how teachers organize and develop alongside with the students in the learning of geometry within investigative practices. It was used as the theoretical foundation the ideas of Ponte among others, to approach the math related questions. The subject developed through investigative practice was the geometry of blocks – Space and Shape – in fifth grade. It is a qualitative research with an active approach, as for the analysis of collected data; it was used Discursive Text Analysis technique proposed by Moraes e Galiazzi. Interviews and audio recording were utilized as forms to gather data. The analysis shows that teacher while developing activities proposed under service instruction presented in your actions signs of investigative practice reshaping and producing a better engagement of students in the learning of geometry subjects brought to class; using tests, assessments, demonstrations, and validation. At the end of the research, an E-book was presented as a final product, arranged from the experiences with the activities developed by participant teachers during this research, aiming to be used by fifth grades teachers while targeting subjects related to the geometry of blocks, shapes, and forms. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo identificar e interpretar para compreender e descrever como um professor organiza e desenvolve com seus alunos o ensino de geometria a partir de práticas investigativas. Sendo assim, a questão norteadora da pesquisa se configurou da seguinte maneira: como um professor organiza e desenvolve com seus alunos o ensino de geometria a partir de práticas investigativas? Adotamos como principal aporte teórico as ideias de Ponte entre outros, para abordar as questões referentes a investigação matemática. O conteúdo desenvolvido por meio das práticas investigativas foi o da geometria do Bloco Espaço e Forma para o quinto ano do ensino fundamental. A pesquisa apresentada é de cunho qualitativo em uma abordagem de pesquisa-ação. Como metodologia de análise das informações, optamos pela Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi. As informações foram coletadas por meio de entrevistas e gravações de áudios. As análises emergentes na pesquisa apontam que o professor ao desenvolver as tarefas propostas, após a formação em serviço, apresentou em suas ações características de práticas investigativas que possibilitaram a participação e envolvimento dos alunos em suas aprendizagens ressignificando os conteúdos geométricos abordados, por meio de conjecturas, testes, provas, demonstração, validação e avaliação. Após finalizarmos a pesquisa, apresentamos um produto educacional em formato de e-book, construído a partir das experiências vivenciadas no contexto da pesquisa, utilizando as tarefas desenvolvidas pelo professor participante da pesquisa, com orientações para a utilização de práticas investigativas para o ensino de conteúdos geométricos do Bloco Espaço e Forma, direcionado a professores do quinto ano do Ensino Fundamental com a finalidade de que este possa colaborar em suas práticas docentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Maria Dulce Gonçalves de. Práticas investigativas no ensino de geometria: contribuições para ação docente. Orientador: Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará. Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10512. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática - Formação | pt_BR |
dc.subject | Geometria - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação em matemática | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | pt_BR |