Partilha da intimidade e busca de acolhimento: testemunhos e interações da comunidade LGBTI no grupo Lana Del Ray Vevo
dc.contributor.advisor-co1 | CAL, Danila Gentil Rodriguez | |
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Rosaly de Seixas | |
dc.creator | SILVA, Bárbara Leão | |
dc.date.issued | 2019-03-28 | |
dc.description.abstract | In the presented research, we discuss the types of self-exposing and the seeking for refuge through the LGBTI community interactions in the secret Facebook group Lana Del Ray Vevo. The point of the group’s creation in 2013 was only to produce content for its homonymous page on Facebook. Nowadays, after reaching almost one million members, the LDRV conquered unprecedented popularity in its host social network. The group has been a strong LGBTI community representativeness ally, since the most of its members are part of that community. It was a favorable environment for the testimonies and sharing of experiences, in light of the community demands for listening and hosting. The research dialogues with Goffman (1985), Giddens (2002), Papacharissi (2011) and Sibilia (2004) in order to understand the self-representations in this social network environment and in the LDRV group, as well as Queré (1991) and France (2004) to understand the guiding principles of group interactions. The boundaries fluidity and the interpenetrations between the public, the private and the relations that are established as well as the interactions intimacy occurred in the virtual environment, are discussed based on Winocur (2011, 2012) and Arfuch (2010), while the social roles played in the group and the relationships that are established in the internet social networks are observed from Recuero (2009). For more, Ricoeur (2014) allows us to understand the self-image construction. From the methodological point of view, the research has clipping posts showing testimonies about the "coming out" time of the LDRV members, using the formulations of Sedgwick (2007) to understand about the "epistemology of the coming out" allied with a recent subject research as Silva Filho (2012), Reis (2017) and Serejo (2018) to set the context that permeates the research. Resorting the netnography, as proposed by Kozinets (2014), the research analyzes the posts, combining it with semi structured interviews with members of the LGBTI community, authors of the selected posts. It intends to understand why the LDRV has become, among of the everyday trivialities shared in the group, an environment in which the participants expose personal, private and intimate life, in the desire to be hosted and get attention. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Projeto Voz Ativa | pt_BR |
dc.description.resumo | Na pesquisa aqui apresentada discutimos as formas de exposição do eu e a busca por acolhimento nas interações da comunidade LGBTI no grupo secreto Lana Del Ray Vevo, no Facebook. Criado em 2013, com o objetivo de somente produzir conteúdo para a página homônima a ele no Facebook. Atualmente, após atingir quase um milhão de membros, o LDRV ganhou inédita popularidade na rede social em que está hospedado. O grupo tem sido palco para a representatividade da comunidade LGBTI, da qual a maioria de seus integrantes faz parte. Frente às demandas por escuta e acolhimento dessa comunidade, revelou-se um ambiente propício para os testemunhos e compartilhamento de experiências delas. A pesquisa dialoga com Goffman (1985), Giddens (2002), Papacharissi (2011) e Sibilia (2004) para compreender as representações do eu nesse ambiente da rede social e do grupo LDRV, bem como recorre a Queré (1991) e França (2004) para entender os princípios norteadores das interações no grupo. A fluidez de fronteiras e as interpenetrações entre o púiblico, o privado e as relações que se estabelecem e o íntimo nas interações ocorridas no ambiente virtual são discutidas com base em Winocur (2011, 2012) e Arfuch (2010), enquanto que os papéis sociais desempenhados no grupo e as relações que se estabelecem nas redes sociais da internet são observados a partir de Recuero (2009). Para mais, Ricoeur (2014) nos permite compreender a construção da imagem de si. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem como recorte postagens com testemunhos sobre o momento da “saída do armário” de membros do LDRV, entendendo-o a partir das formulações de Sedgwick (2007) sobre a “epistemologia do armário” e se aliando em pesquisas recentes sobre o tema como Silva Filho (2012), Reis (2017) e Serejo (2018) para montar o contexto que permeia a pesquisa. Vale-se da netnografia, tal como proposta por Kozinets (2014), para analisar as postagens, combinando-a com entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade LGBTI autores das postagens selecionadas. Busca-se compreender porque o LDRV se tornou, em meio às banalidades do cotidiano compartilhadas no grupo, um ambiente em que os participantes expõem a vida pessoal, privada e íntima, no afã de ali terem atenção e serem acolhidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Leão. Partilha da intimidade e busca de acolhimento: testemunhos e interações da comunidade LGBTI no grupo Lana Del Ray Vevo. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11273 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Grupo Lana Del Ray Vevo | pt_BR |
dc.subject | Comunidade LGBTI | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Grupos sociais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Partilha da intimidade e busca de acolhimento: testemunhos e interações da comunidade LGBTI no grupo Lana Del Ray Vevo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)