Usina de geração distribuída de energia elétrica através da incineração de resíduos sólidos com operação ilhada
dc.contributor.advisor-co1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: BARBOSA, Rosândela Oliveira
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This work presents a proposal to supply eletricity to a distribution feeder for the operation of an isolated electric generating power plant that uses as primary source of energy heat from the incineration of solid waste. This suggested supply system is justified after the substation supplying capacity to this feeder is ex hausted. The capacity ex haustion is verified from simulations in the real Rede Celpa distribution system, located in the northeastern region of the state of Para, which supply the municipalities Santa Izabel do Para, Santo Antonio do Tauá, Colares, Vigia and São Caetano de Odivelas. In the simulations studies is used a load flow program specifically developed for distribution and subtransmission radial systems. The proposed supply system using electrical energy generation through incineration of the municipal solid wastes occurs from the comparison between the expansion alternatives namely the technical alternative used normally by the utility and technical-economical-enviromental alternative suggested in this paper that show the economic, social and environmental advantages of the proposal.
dc.description.resumo: O trabalho em questão apresenta uma proposta do suprimento de energia elétrica de um alimentador de distribuição pela operação isolada de uma usina geradora de energia elétrica que utiliza como fonte primária a energia calorífica da incineração de resíduos sólidos urbanos. O suprimento proposto é sugerido após a constatação do esgotamento da capacidade da subestação supridora desse alimentador. O esgotamento é verificado a partir de simulações realizadas no sistema de distribuição real da Rede Celpa, localizado na região Nordeste do Estado do Pará, o qual atende os municípios Santa Izabel do Pará, Santo Antonio do Tauá, Colares, Vigia e São Caetano de Odivelas. Nas simulações é utilizado um programa de fluxo de carga desenvolvido especificamente para os sistemas radias de distribuição e da subtransmissão. A proposta de suprimento via geração de energia elétrica através da incineração dos resíduos sólidos urbanos se dá a partir do confronto entre as alternativas de expansão (a alternativa técnica normalmente praticada pela concessionária) e a alternativa técnica-econômica-ambiental sugerida neste trabalho que demonstra as vantagens econômicas, sociais e ambientais da proposta.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rosândela Oliveira. Usina de geração distribuída de energia elétrica através da incineração de resíduos sólidos com operação ilhada. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes; Coorientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2746. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Usina geradora de energia elétrica
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.subject: Electric generation power planten
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Distribution systemen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA