Variabilidade sazonal e espacial da qualidade de água em dois lagos amazônicos: Água Preta e Bolonha, Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: ROMÃO, Cryssia da Costa
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: Located in the Utinga State Park (PEUt), the Bolonha and Água Preta lakes are the main bodies of water that supply the Metropolitan Region of Belém (RMB) with drinking water through the Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA), which is responsible for 75% of the supply to this population. Studying and understanding the hydrochemistry of these lakes is of fundamental importance, as environmental conditions and ecosystem services are directly related to the quality of the water in the lakes. The sources of input, such as pumping from the Guamá River, in natura effluent discharges and continental runoff from rainfall, require an enhanced sampling effort throughout the system. Therefore, the aim of this study was to analyze the water quality of the Bolonha and Água Preta lakes in order to identify sources of contamination and their effects on the ecosystem and public health. In order to understand and identify the physical-chemical processes and their interactions with anthropogenic activities, hydrodynamics and climate, monthly measurements were taken over 12 months at 20 points in Água Preta Lake and 4 points in Bolonha Lake. Samples were taken at 2 depths (surface and bottom) to obtain water temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen (DO), turbidity and total dissolved solids (TDS) using a HORIBA multi-parameter probe. Aliquots were separated for laboratory determination of the following parameters: ammonium, nitrite, nitrate, phosphate, nitrogen and total phosphorus, biochemical oxygen demand, thermotolerant coliforms, chlorophyll-a and total alkalinity. The measured data was statistically analyzed between points and seasonal stations, and the Trophic State Index (TSI) and Water Quality Index (WQI) were calculated.
dc.description.resumo: Localizados no Parque Estadual do Utinga (PEUt), os lagos Bolonha e Água Preta são os principais corpos hídricos que abastecem a Região Metropolitana de Belém (RMB) com água potável pela Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA), sendo responsável por 75% do abastecimento desta população. Estudar e conhecer a hidroquímica desses lagos é de fundamental importância, pois as condições ambientais e os serviços ecossistêmicos estão diretamente relacionados com a qualidade da água nos lagos. As fontes de entrada, como o aporte do rio Guamá por bombeamento, lançamento de efluentes in natura, escoamento continental oriundo da precipitação pluviométrica, demandam um esforço amostral aprimorado ao longo do sistema. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água dos lagos Bolonha e Água Preta para identificar fontes de contaminação e seus efeitos sobre o ecossistema e a saúde pública. Para o entendimento e identificação dos processos físicoquímicos e suas interações com as atividades antrópicas, hidrodinâmica e o clima, foram realizadas medições mensais, durante 12 meses (setembro de 2023 a agosto de 2024) em 20 pontos no lago Água Preta e em 4 pontos no lago Bolonha. Foram coletadas amostras em 2 profundidades (superfície e fundo) para obtenção dos valores de temperatura da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido (OD), turbidez e sólidos totais dissolvidos (STD) com o auxílio de uma sonda multiparâmetros, da marca HORIBA. Alíquotas foram separadas para determinação em laboratório dos seguintes parâmetros: amônio, nitrito, nitrato, fosfato, nitrogênio e fósforo total, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes termotolerantes, clorofila-a e alcalinidade total. Os dados mensurados foram analisados estatisticamente entre pontos e estações sazonais, e calculados os Índices de Estado Trófico (IET) e de Qualidade de Água (IQA).
dc.identifier.citation: ROMÃO, Cryssia da Costa. Variabilidade sazonal e espacial da qualidade de água em dois lagos amazônicos: Água Preta e Bolonha, Belém, Pará, Brasil. Orientador: Marcelo Rollnic. 2025. xv, 101 f. Dissertação Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanaografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17697 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ecologia de lagos
dc.subject: Hidroquímica
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Utinga
dc.subject: Lake ecology
dc.subject: Hydrochemistry
dc.subject: Lakes
dc.subject: Nutrients
dc.subject: Utinga
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.title: Variabilidade sazonal e espacial da qualidade de água em dois lagos amazônicos: Água Preta e Bolonha, Belém, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)