A visibilidade internacional da comunicação científica de pesquisadores de instituições da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: MUELLER, Suzana Pinheiro Machado
dc.creator: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: Research on the international visibility of scientific communication of researchers from institutions of the Amazon region. Based on specialized literature, it states that the communication of knowledge brought by less traditional countries in the scientific field faces a great difficulty when it comes to publishing material in specialized periodicals of international prestige. Through analyses on the Institute for Scientific Information – ISI database, as well as interviews with researches from the main post-graduation programs in the Amazon region, this work identifies and analyzes conditions that are related to the success of researchers that published their articles in international periodicals. It concludes that collaboration among researchers from the Amazon region and other specialists from other countries, as through the co-authorship of works, can facilitate the publication in specialized literature, and, also, that scientific leadership is a distinctive factor when it comes to academic production and communication of the researches in international periodicals.
dc.description.resumo: Pesquisa sobre a visibilidade internacional da comunicação científica dos pesquisadores de instituições da Amazônia. Considera, com base em contribuições da literatura, que a comunicação do conhecimento produzido em países de menor tradição científica enfrenta grandes dificuldades para ser publicada em revistas científicas de prestígio internacional. Por meio de verificações nas bases do Institute for scientific information – ISI e em entrevistas com pesquisadores dos principais programas de pós-graduação na Amazônia, identifica e analisa condições relacionadas ao êxito dos pesquisadores que conseguiram publicar em periódicos internacionais. Conclui que a colaboração entre os pesquisadores da Amazônia e especialistas de outros países, expressa na produção de trabalhos em co-autoria, pode facilitar a publicação em revistas internacionais e, ainda, que a liderança científica é um fator de distinção do pesquisador em termos de produção acadêmica e de comunicação de suas pesquisas em periódicos internacionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de. A visibilidade internacional da comunicação científica de pesquisadores de instituições da Amazônia brasileira. 2003. 129 f. Tese (Doutorado) – Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2003. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7495>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade de Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciência da Informação - CINF/UnBpt_BR
dc.publisher.initials: UnBpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCINF/UnBpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unb.br/
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject: Periódicos científicos
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: A visibilidade internacional da comunicação científica de pesquisadores de instituições da Amazônia brasileira
dc.type: Tese
Arquivo(s)