ICB/PPGBAIP Prevalência da infecção pelos Vírus da hepatite B e C entre indivíduos portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Marluísa de Oliveira Guimarães
dc.creator: CHAVES, Maria Helena Pessoa
dc.date.issued: 2007-05-31
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) estimates that 350 million persons are currently infected with Hepatitis B virus, 180 millions carry Hepatitis C virus and that approximately 40 millions are persistently infected with Human immunodeficiency virus 1. It is thought that two to four million of the HIV-1 infected persons are co-infected with HBV and that four to five millions carry also HCV. The present study aimed to estimate the seroprevalence of HBV and HCV co-infections among persons who are HIV-1 infected and/or presenting AIDS, residing in Belem, among those attended in a Reference Unit (URE-DIPE) of the State Health Department. Serum samples were tested for the presence of HBV (HBsAg, HBeAg, anti-HBs, anti-HBc, anti-HBc/IgM and anti-HBe) and HCV (antibodies to HCV) infections using enzyme immuno assays. The population group involved 170 males (56.7%) and 130 females (43.3%), 30% of them without the first grade of education and a familial income of no more than three minimum wages. HIV-1/HBV co-infection was detected in 91 individuals (30.3%), five (1.7%) were HIV-1/HCV co-infected and six (2%) showed evidences for previous infections with the three agents. Vaccination with HBV was detected in seven individuals (2.7%). There was no statistical significance between the association of values of viral load and T CD4+ and CD8+ lymphocyte counts with antibodies to either HIV-1/HCV or HIV-1/HBV/HCV infected individuals. Statistical significance was shown to occur between T CD8+ lymphocyte counts and the presence of HIV-1/HBV co-infection.
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde (OMS) calcula que existam mais de 350 milhões de pessoas no mundo infectadas de forma crônica pelo Vírus da hepatite B (VHB) e cerca de 180 milhões de pessoas com o Vírus da hepatite C (VHC), além de, aproximadamente, 40 milhões de pessoas vivendo com o HIV-1. Estima-se que entre dois e quatro milhões são co-infectados pelo VHB e que entre quatro e cinco milhões são co-infectados pelo VHC. A partir dessas informações, o presente estudo teve como objetivo avaliar a soroprevalência da co-infecção pelo VHB e pelo VHC em pessoas portadoras do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS da cidade de Belém, entre os usuários da URE-DIPE. As amostras foram testadas para a presença de marcadores da infecção pelo VHB (HBsAg, HBeAg, anti-HBs, anti-HBc, anti-HBc/IgM e anti-HBe) e VHC (anti-VHC) por meio de ensaios imunoenzimáticos. O grupo estudado foi composto por 170 homens (56,7%) e 130 mulheres (43,3%), sendo que 30% não chegaram a cursar o primeiro grau completo e apresentam renda familiar de até 3 salários mínimos. A co-infecção HIV-1/VHB foi detectada em 91 (30,3%), cinco (1,7%) apresentaram co-infecção HIV-1/VHC, e seis (2%) mostraram-se infectados pelo VHB e VHC. Em sete (2,7%), foi possível mostrar evidência de vacinação prévia ao VHB. Não foi possível mostrar diferença estatística entre os valores de carga viral e de contagem de linfócitos T CD4+ e linfócitos T CD8+ com a presença de anticorpos na duplo (HIV-1/VHC) e na triplo infecção (HIV-1/VHB/VHC), porém foi mostrado significância estatística entre os valores de carga viral e contagem de linfócitos T CD8+ entre os co-infectados HIV-1/VHB.
dc.identifier.citation: CHAVES, Maria Helena Pessoa. Prevalência da infecção pelos Vírus da hepatite B e C entre indivíduos portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS na cidade de Belém-PA. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Vírus da hepatite Bpt_BR
dc.subject: Vírus da hepatite Cpt_BR
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Soroprevalência
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Prevalência da infecção pelos Vírus da hepatite B e C entre indivíduos portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS na cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)