Objetivos do milênio (ODM) no Estado do Pará: houve avanços, retrocessos e estagnações?
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Roberto Araújo de Oliveira | |
dc.creator | CARDOSO, Andreza Soares | |
dc.date.issued | 2021-06-28 | |
dc.description.abstract | The main and fundamental starting point for getting carried away by the reflections of this doctoral thesis is to want to understand the origin of environmental discussions and how the multidisciplinary tools left by them, reflected in the various social, economic and environmental spheres. And beyond, learn from the lessons left fifteen years after the launch of a global agenda, the Millennium Goals, for a local reality. The research problem is ruled in the State of Pará, which the model of economic development historically dominant in the state has not managed to lift a significant part of the population out of poverty. Therefore, Pará's challenges go far beyond forest conservation. The general objective is to carry out an interdisciplinary analysis of the State of Pará, for the period from 1990 to 2015, based on the Millennium Goals (MDGs) and to understand the influences and forces acting in the State to reach or not the sustainability goals proposals. To assess the MDGs in Pará, 7 objectives with 17 indicators were analyzed. The results presented here show that poverty and serious health problems such as malaria and tuberculosis persist in the region. Women have little participation in politics and are disadvantaged in the labor market. Maternal deaths remain high and the population's access to basic sanitation is insufficient. On the other hand, access to education has increased, women have equal education and child mortality has fallen, the number of protected areas in the region has increased significantly, deforestation has been falling over the years, but remains high. On the understanding of the factors and acting forces that influenced the achievement of the MDGs for the state, the results corroborate the cited literature. It is recognized that the problems, in one way or another, are transversal, include technical, social, economic and political components and none of them is separable from the others. Despite important advances in most of the objectives, it is necessary to understand that the historical moment in socio-environmental issues and the ways in which sustainability measurement tools are understood and applied directly influence the state scenario. It is concluded that the global agenda presented in this paper introduces the need for a correlation between planning, management and governance mechanisms. However, the effort made by the social segments involved was successful, despite all the limitations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ponto de partida, principal e fundamental, para deixar-se levar pelas reflexões desta tese de doutorado, é querer compreender a origem das discussões ambientais e como as ferramentas multidisciplinares deixadas por elas, refletiram nas diversas esferas sociais, econômicas e ambientais. E mais além, aprender com as lições deixadas após quinze anos do lançamento de uma agenda global, os Objetivos do Milênio, para uma realidade local. O problema da pesquisa é pautado no Estado do Pará, o qual o modelo de desenvolvimento econômico historicamente dominante no estado não conseguiu retirar uma parte significativa da população da pobreza. Portanto, os desafios do Pará vão muito além da conservação da floresta. O objetivo geral é realizar uma análise de cunho interdisciplinar do Estado do Pará, para o período de 1990 a 2015, com base nos Objetivos do Milênio (ODM) e compreender as influências e forças atuantes no Estado para o alcance ou não das metas de sustentabilidade propostas. Para avaliar os ODM no Pará, analisou-se 7 objetivos com 17 indicadores. Os resultados aqui apresentados mostram que persistem na região pobreza e problemas graves de saúde como malária e tuberculose. As mulheres têm pouca participação na política e são desfavorecidas no mercado de trabalho. Os óbitos maternos permanecem altos e o acesso da população ao saneamento básico é insuficiente. Por outro lado, o acesso à educação aumentou, as mulheres têm igualdade na educação e a mortalidade infantil caiu, o número de áreas protegidas na região aumentou significativamente, o desmatamento vem caindo ao longo dos anos, porém continua elevado. Sobre a compreensão dos fatores e forças atuantes que influenciaram no alcance dos ODM para o estado, os resultados corroboram as literaturas citadas. Reconhece-se que os problemas, de uma forma ou de outra, são transversais, incluem componentes técnicas, sociais, econômicas e políticas e nenhuma delas é separável das demais. Apesar dos avanços importantes na maioria dos objetivos, é necessário compreender que o momento histórico em questões socioambientais e as formas como são compreendidas e aplicadas as ferramentas de mensuração de sustentabilidade influenciam diretamente o cenário estadual. Conclui-se que agenda global apresentada neste trabalho introduz a necessidade de uma correlação entre mecanismos de planejamento, gestão e governança. No entanto, o esforço depreendido pelos segmentos sociais envolvidos foi bem-sucedido, mesmo com todas as limitações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Andreza Soares. Objetivos do milênio (ODM) no Estado do Pará: houve avanços, retrocessos e estagnações? Orientador: Roberto Araújo de Oliveira dos Santos Júnior. 2021. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15855 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Objetivos do milênio | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |