Gestão de armazenamento de energia integrado com fontes renováveis e intermitentes
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
dc.creator | MORAES, Wuanda Letícia da | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | This work address the configuration of energy storage integrated to intermittent renewable sources, especially photovoltaic systems, connected to the electricity distribution network. This is the result of the Research and Development Project, “Multimodal Electric Mobility Intelligent System (R&D) Applied in the Amazon Region (SIMA)”, developed at the Amazon Energy Efficiency Center (CEAMAZON), where there is a mini electric network with photovoltaic generation, diesel generation, electric vehicles charging stations, energy storage and coupling point with the CA network of the university city Prof. Dr. José da Silveira Netto, of Federal University of Pará. The mini electric network management is accomplished by a hybrid inverter associated with a load controller, capable of informing and managing the power that is being generated by the FV arrangements, the charging state of the battery bank, which also has its own management, through the BMS (Battery Management System); and the power being injected into the AC bus. With the case study, management strategies were defined through demand-side energy management, time shift, with a 55% reduction in the total cost of the 2022 annual bill for the CEAMAZON building. In addition, an economic feasibility analysis was presented through the tip load factor (FCp) with PDE 2032 VLP , arriving at a positive and justifiable result for application. Finally, a carbon exchange analysis arrived at a sustainability equivalent of 11 trees typical of the Amazon rainforest cultivated for the total emissions avoided in 2022 in the university city; and a carbon credit 298.43 tCO2, corresponding to R$ 131,902.4 for the carbon market. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a configuração do armazenamento de energia integrado à fontes renováveis intermitentes, especialmente sistemas fotovoltaicos, conectados à rede de distribuição de energia elétrica. Este é resultado de um Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de Sistema Inteligente de Mobilidade Elétrica Multimodal na Região Amazônica (SIMA), desenvolvido no Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia (CEAMAZON), onde há uma mini rede com geração fotovoltaica, geração à diesel, eletro posto, armazenamento de energia e ponto de acoplamento com a rede CA da cidade universitária Profº Drº José da Silveira Netto. O gerenciamento da mini rede conta com a tecnologia de um inversor híbrido associado a um controlador de carga, capaz de informar e gerir a potência que está sendo gerada pelos arranjos FV, o estado de carga do banco de baterias, que também possui um gerenciamento próprio, através de BMS (Battery Management System); e a potência que está sendo injetada no barramento CA. De posse do estudo de caso, foram definidas as estratégias de gerenciamento de energia através do gerenciamento pelo lado da demanda (GLD) no horário de ponta (time shift) com redução de 55% no custo total da fatura anual de 2022 do prédio do CEAMAZON. Além disso apresentou-se análise de viabilidade econômica através do fator de carga na ponta (FCp) com dados de VLP do PDE 2032, chegando em um resultado positivo e justificável para aplicação. Por fim, a análise de mecanismos de carbono chegou a um equivalente de sustentabilidade de 11 árvores típicas da Floresta Amazônica cultivadas pelo total de emissões evitadas em 2022 na cidade universitária; e um crédito de carbono 298,43 𝑡𝐶𝑂2, correspondendo a R$ 131.902,4 para o mercado de carbono. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Wuanda Let6ícia da Silva. Gestão do armazenamento de energia integrado com fontes renováveis e intermitentes. Orientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16625 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletreônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Transição energética | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de energia | pt_BR |
dc.subject | Descarbonização | pt_BR |
dc.subject | Energy Transition | en |
dc.subject | Decarbonization | en |
dc.subject | Photovoltaic System | en |
dc.subject | Energy storage | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |