Fermentação de cacau: processo conduzido com leveduras selecionadas, diversidade microbiológica e perfil aromático
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Nelson Rosa | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
dc.creator | CHAGAS JÚNIOR, Gilson Celso Albuquerque | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | Fermented and dried cocoa beans are the raw material for the production of one of the most consumed foods worldwide: chocolate. For the formation of the essential chemical compounds for the characteristic flavors and aromas of good quality chocolate, seed fermentation is the crucial stage, where such compounds will be formed, as a result of the microbial activity developed throughout the process. A very well-defined microbial succession involving yeasts, lactic and acetic bacteria makes the fermentation medium conducive to the numerous physical and chemical reactions inside the seed, which will be finalized in the subsequent drying and roasting steps. The State of Pará is the largest Brazilian cocoa producer and stands out as a reference in the production of fermented and dried cocoa beans of excellent quality in the national and international market. To understand the role that two yeast species previously isolated and identified in cocoa fermentation in the city of Tomé-Açu play during the process, this study aimed to evaluate the addition of Saccharomyces cerevisiae and Pichia kudriavzevii starter cultures in the microbiological properties physical and chemical over the process time. The cultures of both species were reactivated and after the inoculum production, it was added to the fermentations in loco, where they were evaluated for periods of 7 days, except for the fermentation that received a mixed inoculum (equal proportions of the two species), that lasted 6 days. Over the time of the fermentations, there was a rapid consumption of total reducing sugars, an increase in temperature, a reduction in the contents of phenolic compounds, acidity and an increase in pH in treatments that received inoculations with P. kudriavzevii, in addition to providing fermented and dried cocoa beans with higher amounts of catechin and epicatechin (antioxidant activity), methylxanthines (metabolic activity), low levels of acidity and putrefactive bioactive amines such as cadaverine and putrescine. The formation of phenylethylamine was also observed in these treatments with P. kudriavzevii, showing a microbial synergy with the microbiota naturally found in fermentations. Regarding the volatile compounds identified, the amount of ketones, aldehydes and esters was higher in fermented almonds with the addition of inocula of P. kudriavzevii, which shows the importance of this yeast species in the production of volatile compounds with fruity, floral and sweets flavors. All the findings in this research are strongly linked to the existing microbiota during the fermentation of cocoa. It was possible to identify species of lactic acid bacteria that were never isolated before in cocoa fermentations in the Amazon region, which can be one of the differentials for the production of good quality cocoa beans. It was concluded that the addition of microbial inocula provided good quality fermented and dried cocoa beans, reinforcing the need for more investments in research to help rural producers in the Amazon region to emerge in the competition of the chocolate market. | en |
dc.description.resumo | As sementes fermentadas e secas de cacau são a matéria-prima para a produção de um dos alimentos mais consumidos a nível mundial: o chocolate. Para que ocorra a formação dos compostos químicos essenciais para os sabores e aromas característicos do chocolate de boa qualidade, a fermentação das sementes é a etapa crucial, onde serão formados tais compostos, resultado da atividade microbiana desenvolvida ao longo do processo. Uma sucessão microbiana, muito bem definida, envolvendo leveduras, bactérias láticas e acéticas torna o meio fermentativo propício para as inúmeras transformações físicas e químicas no interior da semente, que serão finalizadas nas etapas posteriores de secagem e torração. O Estado do Pará é o maior produtor brasileiro de cacau e desponta como referência na produção de amêndoas fermentadas e secas de excelente qualidade no mercado nacional e internacional. Visando em conhecer o papel que duas espécies de leveduras previamente isoladas e identificadas em fermentação de cacau no município de Tomé-Açu exercem durante o processo, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a adição de culturas starter de Saccharomyces cerevisiae e Pichia kudriavzevii nas propriedades microbiológicas, físicas e químicas ao longo do tempo do processo. Reativou-se as culturas de ambas as espécies e após a produção dos inóculos, adicionou-se às fermentações in loco, onde foram avaliadas por períodos de 7 dias, exceto para a fermentação que recebeu um inóculo misto (proporções iguais das duas espécies), que teve duração de 6 dias. Ao longo do tempo das fermentações, notou-se um rápido consumo de açúcares redutores totais, incremento na temperatura, redução dos teores de compostos fenólicos, acidez e aumento do pH nos tratamentos que receberam inóculos com P. kudriavzevii, além de proporcionarem a obtenção de amêndoas fermentadas e secas com maiores quantidades de catequina e epicatequina (atividade antioxidante), metilxantinas (atividade metabólica), baixos teores de acidez e de aminas bioativas putrefativas como cadaverina e putrescina. A formação de feniletilamina foi observada também nesses tratamentos com P. kudriavzevii, evidenciando uma sinergia microbiana com a microbiota naturalmente encontrada nas fermentações. Com relação aos compostos voláteis identificados, a quantidade de cetonas, aldeídos e ésteres foram maiores nas amêndoas fermentadas com a adição de inóculos de P. kudriavzevii o que evidencia a importância dessa espécie de levedura em produção de compostos voláteis com atribuições de aromas frutados, florais e doces. Todos os achados nesta pesquisa estão fortemente ligados com a microbiota existente durante etapa de fermentação de cacau. Foi possível identificar espécies de bactérias láticas que nunca antes isoladas em fermentações de cacau na região amazônica, o que pode ser um dos diferenciais para a produção de amêndoas de cacau de boa qualidade. Pôde-se concluir que a adição de inóculos microbianos proporcionou a obtenção de amêndoas fermentadas e secas de boa qualidade, reforçando a necessidade de mais investimentos a pesquisas para auxiliar os produtores rurais da região amazônica a despontarem na concorrência do mercado de chocolate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS JÚNIOR, Gilson Celso Albuquerque. Fermentação de cacau: processo conduzido com leveduras selecionadas, diversidade microbiológica e perfil aromático. Orientadora: Alessandra Santos Lopes; Coorientador: Nelson Rosa Ferreira. 2021. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14446. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.subject | Compostos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Aminas bioativas | pt_BR |
dc.subject | Culturas starter | pt_BR |
dc.subject | Volatile compounds | en |
dc.subject | Microorganisms | en |
dc.subject | Bioactive amines | en |
dc.subject | Starter cultures | en |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |