As formas de morar na Belém da Belle-époque (1870-1910)
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Geraldo Mártires | |
| dc.creator | SOARES, Karol Gillet | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | By the mid-19th Century the capital of the State of Pará started being affected by the first urban transformations resulting from the richness brought in by the extraction of rubber. Beginning with the expansion of the rubber economy in 1870, this conjuncture allowed for interventions and improvements based on the ideals of modernity, progress and civilization introduced by the public authority in the construction of a modern Belém: this period extends up to the end of the rubber cycle, around 1910. When evoking the architecture of the period under study, as seen by common sense, one should stress the great legacy of the rubber cycle, reflected in a process set in riches and opportunities in which houses were built according to imported, European standards of modernity and became the very symbol of that modernity. Then again, there were also houses that threatened the project of urban modernization created for a New Belém, which prompted the creation of some guidelines and measures in order to prevent or remove those non-conforming abodes, forcing their dwellers to live in the outskirts of the city. Thus, we realize this context allowed for the building of new and different kinds of dwelling, in which the dwellers’ resources would be evidenced by the architectural division of their houses, both bourgeois and popular – two extremes between which the forms of habitation in the Belle Époque in Belém could be defined. Thus the house becomes an important document for the understanding of the influence of external effects – economical, social, technical, cultural, related to public policies, artistic, spatial and others – on its construction. The greatest challenge of this paper is to reveal the habitational diversity found in the different forms of dwelling in the period in question. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em meados do século XIX, a capital do Pará começava a sentir as primeiras transformações urbanas decorrentes da riqueza da borracha. A partir do período de expansão da economia gomífera em 1870, esta conjuntura permitiu as intervenções e melhorias seguidas pelos ideais de modernidade, progresso e civilização, introduzidos pelo Poder Público na construção de uma Belém moderna, período que se estende até o final do ciclo, aproximadamente em 1910. Ao evocar-se a arquitetura do período a ser trabalhado, no senso comum, trata-se de se evidenciar o grande legado do ciclo da borracha, espelhada num processo ambientado em riquezas e oportunidades em que as casas passaram a ser construídas com uma arquitetura importada européia, tornando-se o próprio símbolo dessa modernidade. Mas, também, foram construídas casas que ameaçavam o projeto de modernização urbana criada para a nova Belém, e, por isso, tornou-se necessário a criação de algumas regras e medidas que impedissem ou retirassem as casas não-condizentes do núcleo central, forçando esses moradores a construir em áreas mais periféricas de Belém. Assim, podemos perceber que esta nova conjuntura permitiu a construção de novas e diferentes formas de morar, onde os recursos do morador seriam mais evidentes no partido arquitetônico de suas casas - das casas burguesas a populares. E entre esses dois extremos, encontravam-se as diversas formas de morar na Belém da belle-époque. Por este motivo, a casa torna-se um documento importante pelo qual poderemos compreender a influência de todos os fatores externos (econômicos, sociais, técnicos, culturais, políticas públicas, artísticos, espaciais, entre outros) em sua construção. O grande desafio, portanto, desta dissertação, é revelar a diversidade habitacional construída nas diferentes formas de morar durante o período em questão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Karol Gillet. As formas de morar na Belém da Belle-époque (1870-1910). 2008. 247 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História, 1870-1910 | pt_BR |
| dc.subject | Renovação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Casa | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | As formas de morar na Belém da Belle-époque (1870-1910) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |