Ação coletiva sob influência da dendeicultura: um estudo de caso sobre a Central das Organizações Sociais entre os rios Guamá e Capim (CONSERGC)
| dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
| dc.creator | BALIEIRO, Marciclei Lopes | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | I analyze the experience of formal organization of family farmers integrated with oil palm in the Central of Social Organizations between the Guamá and Capim Rivers (CONSERGC). The central category of research is collective action in rural areas. I use Mancur Olson's theory of economics and the contributions of the French school of sociology of organizations to understand how cooperation is being built from the actions of the actors involved. The participation and management categories also stand out during the project, which is why I highlight the process of building self-management. Data were collected between June 2017 and February 2019, using a script, the methodology was based mainly on open interviews with the application of a semi-structured questionnaire and direct observation. I also conducted a literature review on the theme addressed in this work and did a documentary research with relevant data on the object of study. I present the context in which CONSERGC was proposed and created. I identify and characterize how the mobilization of farmers and leaders took place based on the performance of organizations such as the local STTRs, FETAGRI and, above all, the ADM company for integration in the oil palm project and for the organization as an association. Despite the difficulties that accompany the trajectory of the formal organization in the Northeast of Pará (credit, technical assistance, income, management, among others), the initiative is seen by most farmers as an opportunity. The possibility of organizing production, accessing some financing or project and improving family income were pointed out by the interviewees as important factors for engaging in associations. The organization presents difficulties that were identified in the research, among them: the lack of resources to develop its economic, social and logistical activities to gather members. However, the data showed that for the short time that CONSERGC has existed, the organization's associative proposal is in promising development. This finding makes reference: the performance of its board and its leaders, who have found solutions to the recurring difficulties; the trust of associates in their managers and the good level of participation of associates in meetings and meetings that, even by representation, assume an important role in the organization's operating strategies. The participation and construction of the action based on game of interests, they were negotiated within the organization and have been important for the continuity of the collective action analyzed here. Among the results of the research clipping, it is concluded that the interest of Integrated Associations in affiliating with a Central of Associations is related, in principle, to the mobilization and incentive given by ADM company for the creation of organizations. Subsequently, CONSERGC was seen by the associates as a facilitator of the dialogue with the company and, among the advantages, a means to obtain improvements in the integration contract. Empirical data revealed that few farmers read the contract in its entirety and, through CONSERGC's performance, they are being able to review some contractual clauses of paramount importance to their interests within the palm project such as in relation to price and price. weight of the product, these being the items most cited by the integrated. Despite being a specific case study, this work can c | pt_BR |
| dc.description.resumo | Analiso a experiência de organização formal dos agricultores familiares integrados a dendeicultura na Central das Organizações Sociais entre os Rios Guamá e Capim (CONSERGC). A categoria central da pesquisa é ação coletiva no espaço rural. Faço uso da teoria da economia de Mancur Olson e das contribuições da escola francesa da sociologia das organizações para entender como está se construindo a cooperação a partir das ações dos atores envolvidos. As categorias participação e gestão também se destacam no decorrer do projeto, por isso destaco o processo de construção da autogestão. Os dados foram coletados entre junho de 2017 a fevereiro de 2019, com o uso de um roteiro a metodologia apoiou-se, sobretudo, em entrevistas abertas com aplicação de questionário semiestruturado e na observação direta. Também realizei revisão de literatura sobre a temática abordada nesse trabalho e fiz uma pesquisa documental com dados relevantes sobre o objeto de estudo. Apresento o contexto em que foi proposta e criada a CONSERGC. Identifico e caracterizo como ocorreu a mobilização dos agricultores e lideranças a partir da atuação de organizações como os STTRs locais, da FETAGRI e, sobretudo da empresa ADM para a integração no projeto de dendeicultura e para a organização enquanto associação. Apesar das dificuldades que acompanham a trajetória da organização formal no Nordeste paraense (crédito, assistência técnica, renda, gestão, dentre outros) a iniciativa é vista para a maioria dos agricultores como uma oportunidade. A possibilidade de organizar a produção, acessar algum financiamento ou projeto e de melhorar a renda familiar foram apontados pelos entrevistados como fatores importantes para o engajamento no associativismo. A organização apresenta dificuldades que foram identificadas na pesquisa, entre elas: a falta de recursos para desenvolver suas atividades econômicas e sociais e de logística para reunir os associados. Entretanto, os dados mostraram que para o pouco tempo de existência que a CONSERGC tem, a proposta associativa da organização se apresenta em desenvolvimento promissor. Essa constatação faz referência: a atuação de sua diretoria e seus líderes, que tem encontrado soluções para as dificuldades recorrentes; a confiança dos associados em seus gestores e o bom nível de participação dos associados nos encontros e reuniões que, mesmo por representação, assumem papel importante nas estratégias de atuação da organização. A participação e a construção da ação pautada no jogo de interesses se mostraram negociado no interior da organização e tem sido importante para a continuidade da ação coletiva aqui analisada. Entre os resultados do recorte da pesquisa, conclui-se que o interesse das Associações Integradas em se filiarem a uma Central de Associações está relacionado, em princípio a mobilização e o incentivo dado pela empresa ADM para a criação das organizações. Posteriormente, a CONSERGC foi vista pelos associados como uma facilitadora do diálogo com a empresa e, entre as vantagens, um meio para obtenção de melhorias no contrato de integração. Os dados empíricos revelaram que poucos agricultores fizeram na integra a leitura do contrato e, por meio da atuação da CONSERGC, estão tendo a possibilidade de rever algumas cláusulas contratuais de suma importância para seus interesses dentro do projeto de palma como em relação ao preço e ao peso do produto, sendo estes os itens mais citados pelos integrados. Apesar de ser um estudo de caso específico, este trabalho pode contribuir para ampliar as discussões e para o entendimento do tema, espero que sim. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALIEIRO, Marciclei Lopes. Ação coletiva sob influência da dendeicultura: um estudo de caso sobre a Central das Organizações Sociais entre os rios Guamá e Capim (CONSERGC). Orientador: Heribert Schmitz. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZ | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Ação coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Associações agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Associativismo | pt_BR |
| dc.subject | Integração produtiva | pt_BR |