Modelagem Cross-Layer da qualidade de experiência para transmissões de vídeo em sistemas sem fio OFDM
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos | |
| dc.creator | CASTRO, Bruno Souza Lyra | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study about video transmission in wireless systems. The applied methodology aims to prove the existence of a direct relationship between BER and quality loss (PSNR loss) on video streams in OFDM (Orthogonal Frequency Division) systems. The results were obtained from simulations, developed in MatlabTM environment, and, measurements in real scenarios, held on university campus and inside the research laboratory in an controlled environment. From the comparison between simulated and measured data it was possible to prove the relationship between BER and PSNR loss, which led to the formulation of an empirical Cross-Layer Model with exponential characteristic. The modeling has obtained a RMS error and standard deviation close to 1.65 dB when compared to simulations. Moreover, its validation was performed from data obtained from real-world scenarios, which were not used to adjust the parameters of the proposed equation. This Cross-Layer model does not depend on the type of channel or coding in FEC (Forward Error Correction), allowing future integration with commercial or open-source network planning softwares. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre transmissões de vídeo em sistemas sem fio. O objetivo da metodologia aplicada é comprovar a existência de uma relação direta entre a BER e a perda de qualidade (Perda de PSNR) nas transmissões de vídeo em sistemas OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Os resultados foram obtidos a partir de simulações, desenvolvidas no ambiente computacional Matlab®, e, aferições em cenários reais, realizadas no campus universitário e dentro do laboratório de estudos, em ambiente controlado. A partir da comparação entre dados simulados e aferidos, foi comprovada a relação entre BER e Perda de PSNR, resultando na formulação de um modelo empírico Cross-Layer com característica exponencial. A modelagem obteve erro RMS e desvio padrão próximos de 1,65 dB quando comparada com as simulações. Além disso, sua validação foi realizada a partir dos dados obtidos de cenários reais, que não foram usados para ajustar os parâmetros da equação obtida. O modelo obtido não necessita da especificação do tipo de canal ou codificação utilizada no FEC (Forward Error Correction), possibilitando uma futura integração com softwares de planejamento de redes, em versões comerciais ou open-sources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Bruno Souza Lyra. Modelagem Cross-Layer da qualidade de experiência para transmissões de vídeo em sistemas sem fio OFDM. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2014. 67 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5593. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Rede de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão de vídeo | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem empírica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema OFDM (Multiplexação de divisão de frequência ortogonal) | pt_BR |
| dc.subject | Cross-Layer | pt_BR |
| dc.subject | Wireless networks | en |
| dc.subject | Video transmission | en |
| dc.subject | Empirical modeling | en |
| dc.subject | OFDM system ( Orthogonal frequency division multiplexing) | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | |