SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O longo caminho dos Corrêa de Miranda no século XIX: um estudo sobre família, poder e economia
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: ÂNGELO, Helder Bruno Palheta
dc.date.issued: 2012-09-18
dc.description.abstract: This essay is inserted in the subject of History of the Family and has as an objective to discuss the trajectory of Côrrea de Miranda Family during the XIX Cent., focusing in their economic and political activities and the characteristics of the social relations that were woven through the century. Through the crossing of multiple types of historic sources such as: inventories, wills, journals, provincial presidents reports, chroniclers accounts, among other documents, we will focus to the actions of their members in localities such as Igarapé-Miri, Abaetetuba, Belém e Soure. To begin with, it will be presented the specificities that the Côrrea de Miranda showed by comparison to other traditional families of the XIX cent. paraense scenario.
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido na temática da História da Família e tem como objetivo discutir a trajetória da família Corrêa de Miranda durante o século XIX, atentando para as suas atividades econômicas, políticas e as relações sociais que foram tecidas ao longo da centúria. Através do cruzamento de diversos tipos de fontes históricas como: inventários, testamentos, jornais, relatórios de presidentes da província, relatos de cronistas, dentre outros documentos, atentaremos para as ações de seus membros em localidades como Igarapé-Miri, Abaetetuba, Belém e Soure. Destarte, serão apresentadas as especificidades que os Corrêa de Miranda apresentaram em comparação a outras famílias tradicionais do cenário paraense oitocentista.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ÂNGELO, Helder Bruno Palheta. O longo caminho dos Corrêa de Miranda no século XIX: um estudo sobre família, poder e economia. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: O longo caminho dos Corrêa de Miranda no século XIX: um estudo sobre família, poder e economia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)