Os Cadernos do Promotor: as ações do Tribunal do Santo Ofício no Maranhão e Grão-Pará (1640-1750)
| dc.contributor.advisor1 | ARENZ, Karl Heinz | |
| dc.creator | CARVALHO, Leila Alves de | |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyse how the actions of the Court of the Holy Office in the Portuguese Amazon – Maranhão and Grão-Pará – within the temporal space which extends from 1640 to 1750. The intention is to understand the strategies employed by the Holy Office as a way of spreading its power in a period prior to the Visitation of 1763 during Pombal’s rule within the reality of the colony market by its huge extension and its diverse populations. In this context, we search to identify its agents, as well as the forms used to implement moral and religious discipline in this space and in this society. We will base ourselves, as main source, on the manuscripts of the Promoter of the Inquisition of Lisbon, and through them, try to detect the procedures established by the inquisitorial agents; quantitatively and qualitatively, which were the most relevant complaints from the Court's point of view; and to identify, for which reason some complaints did not turn into processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar como ocorreram as ações do Tribunal do Santo Ofício na Amazônia lusa – Maranhão e Grão-Pará – num recorte temporal mais que secular, entre 1640 e 1750. O intuito é perceber as estratégias empregadas pelo Santo Ofício como forma de espraiar seu poder em um período anterior à Visitação Pombalina de 1763, dentro da realidade da colônia de vasta extensão e diversas populações. Neste contexto, buscamos identificar os agentes do Santo Ofício, assim como, as formas utilizadas para implantar o disciplinamento moral e religioso neste espaço e nesta sociedade. Nos embasamos, como fonte principal, nos manuscritos dos Cadernos do Promotor da Inquisição de Lisboa, para, através deles, detectarmos os procedimentos estabelecidos pelos agentes inquisitoriais; apontar, quantitativamente e qualitativamente quais eram as denúncias mais relevantes do ponto de vista do Tribunal; e, identificar, por qual razão algumas queixas não se tornaram processos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Leila Alves de. Os Cadernos do Promotor: as ações do Tribunal do Santo Ofício no Maranhão e Grão-Pará (1640-1750). 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em História. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10287>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Lusa - Cadernos do Promotor - Comissários | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Inquisição, 1640-1750 | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal do Santo Ofício | pt_BR |
| dc.subject | Grão-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENS | pt_BR |