Proposta de novas técnicas de modelagem para estudo da redução do potencial de passo e aterramento por elementos de circuito
| dc.audience.educationlevel | Electronic ground systems | en |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA SOBRINHO, Carlos Leônidas da Silva | |
| dc.creator | ARAÚJO, Humberto Xavier de | |
| dc.date.issued | 2007-08-01 | |
| dc.description.abstract | This work presents new techniques to reduce the step potential in grounding systems, as well as analysis regarding others present in the literature. For this goal, some resources were employed, such as to bent the mesh grounding borders (Umbrella Model) and the use of ramifications on the grounding rods (Fractal Model). The obtained results clearly show that the proposals are promising and efficient, mainly when dealing with a problem of large importance for people and equipment security. Reductions up to 85% in the step potential were obtained. It is also proposed here, the employment of lumped parameteres circuit elements, aiming at a ground system model capable to operate in any kind of the existing grounds. In order to analyze the structures, a software was utilized in which Maxwell’s equations are numerically solved by the FDTD Method associated to the UPML technique, and thin wires in a lossy medium. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentadas novas técnicas para promoção da redução do potencial de passo em sistemas de aterramento, bem como analises à respeito das já existentes na literatura. Para alcançar tal objetivo, lançou-se mão de recursos como curvar as bordas das malhas de terra (modelo guardachuva) e uso de ramificações em hastes de aterramento (modelo fractal). Os resultados obtidos mostram claramente que as tais propostas são bastante promissoras e eficientes, principalmente por se tratar de um problema de grande importância para a segurança das pessoas e dos equipamentos. Reduções no potencial de passo de até 85% foram obtidas. É proposto também, a utilização de elementos de circuito concentrados com o objetivo de se criar um modelo de aterramento capaz de operar nos mais diversos tipos de solo. Para a análise das estruturas consideradas, é utilizado um software no qual as equações de Maxwell são resolvidas numericamente através do método das Diferenças Finitas no Domínio do Tempo (método FDTD) associado à truncagem do domínio de análise pela técnica UPML e à representação dos condutores elétricos por uma formulação de fio fino para meios condutivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Humberto Xavier de. Proposta de novas técnicas de modelagem para estudo da redução do potencial de passo e aterramento por elementos de circuito. Orientador: Carlos Leônidas da Silva Souza Sobrinho. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica). Centro Tecnólogico, Universidade Federal do Pará, Belém. 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8021. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Método FDTD | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Potencial de passo | pt_BR |
| dc.subject | Modelo fractal | pt_BR |
| dc.subject | Modelo guarda-chuva | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | FDTD Method | en |
| dc.subject | Electric ground systems | en |
| dc.subject | Step potential | en |
| dc.subject | Fractal model | en |
| dc.subject | Umbrella model | en |
| dc.subject | Electronic ground systems | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | pt_BR |