Apuração, desinformação e whatsapp na rotina jornalística: os atravessamentos da pandemia de Covid-19 nas redações de TV de Belém (PA)
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Elaide Martins da | |
dc.creator | SILVA, George Luiz Miranda da | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.description.abstract | Like other activities, Journalism also needed to adapt to the so-called “new normal” with the arrival of the Covid-19 pandemic. WhatsApp - which was already widely used by TV stations in Belém (PA) - became even more strategic for the production of television news after the start of the health crisis. Producers began to accumulate functions and use the app even more in information traffic and in contact with the public, characters, specialists and official sources. In view of this, the purpose of this research was to investigate what are the procedures adopted by these professionals to filter and verify the information that reaches the newsrooms, through WhatsApp, after March 2020, the month in which Pará registered the first case of Covid-19 and the firsts restrictive measures were implemented in the State. This work also proposes to indicate the profile of the professionals who are part of the journalistic production staff of the TV stations in the capital of Pará, including gender, age group and time of profession, in addition to mapping the perception of these professionals about the fight against disinformation, the challenges of producing and the defense of Journalism when the press is suffering so many social and institutional attacks. The research is supported by the concepts of Information Disorder (WARDLE and DERAKHSHAN, 2017), Participatory Culture (JENKINS, 2009), Interactivity (LEMOS, 1997), among others. To achieve the objectives of this study, a qualitative approach methodology was adopted and online interaction application techniques were used, which included 28 professionals from six stations in Belém, in addition to semi-structured interviews and participant observation. The survey results indicate that 100% of those who use WhatsApp do it in their work routine and most of them feel responsible for combating misinformation, although some were in doubt whether they have already aired a content without proper investigation. The most common checking procedures among producers are: asking the complainant for more information, researching the matter on the internet and asking official sources for a position. As for the profile of professionals, the study shows that the production staff of the stations is formed, mostly, by young professionals with little career time. The survey also pointed out that professionals face conflicts in carrying out their work, mainly due to the accumulation of functions and the precariousness of the profession. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Temple Comunicação | pt_BR |
dc.description.resumo | Assim como outras atividades, o Jornalismo também precisou se adaptar ao chamado “novo normal” com a chegada da pandemia de Covid-19. O WhatsApp - que já era bastante utilizado pelas emissoras de TV de Belém (PA) - se tornou ainda mais estratégico para a produção de telejornais após o início da crise sanitária. Os produtores e produtoras passaram a acumular funções e a utilizar ainda mais o aplicativo no tráfego de conteúdo e no contato com o público, personagens, especialistas e fontes oficiais. Diante disso, a proposta desta pesquisa foi investigar quais procedimentos foram adotados por esses profissionais para filtrar e apurar as informações que chegam às redações, por meio do aplicativo, após março de 2020, mês em que o Pará registrou o primeiro caso de Covid-19 e as medidas restritivas começaram a ser implementadas no Estado. O trabalho também se propõe a indicar o perfil dos profissionais que integram o quadro de produção jornalística das emissoras de TV da capital paraense, incluindo gênero, faixa etária e tempo de profissão, além de mapear a percepção destes profissionais sobre o combate à desinformação, os desafios do cargo e a defesa do Jornalismo em tempos de tantos ataques sociais e institucionais à imprensa. A pesquisa é amparada nos conceitos de Desordem da Informação (WARDLE e DERAKHSHAN, 2017), Cultura Participativa (JENKINS, 2009), Interatividade (LEMOS, 1997), entre outros. Para alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se metodologia de abordagem qualitativa e utilizou-se as técnicas de aplicação de questionário online, que contemplou 28 profissionais de seis emissoras de Belém, além de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os resultados da pesquisa apontam que 100% dos entrevistados utilizam o WhatsApp na rotina de trabalho e a maioria se sente responsável pelo combate à desinformação, embora alguns tenham ficado em dúvida se já colocaram um conteúdo no ar sem a devida apuração. Os procedimentos de checagem mais comuns entre os produtores são: pedir mais informações ao denunciante, pesquisar o assunto na internet e pedir posicionamento a fontes oficiais. Quanto ao perfil dos profissionais, o estudo evidencia que o quadro de produção das emissoras é formado, majoritariamente, por profissionais jovens e com pouco tempo de carreira. A pesquisa também aponta que os profissionais enfrentam conflitos na realização de seus trabalhos, principalmente pelo acúmulo de funções e precarização da profissão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, George Luiz Miranda da. Apuração, desinformação e whatsapp na rotina jornalística: os atravessamentos da pandemia de Covid-19 nas redações de TV de Belém (PA). Orientadora: Elaide Elaide Martins da Cunha. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16159. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Apuração | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Telejornalismo em Belém | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Calculation | pt_BR |
dc.subject | Misinformation | pt_BR |
dc.subject | Television journalism in Belém | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |