Dançaeira : O Corpo Feminino Afro-amazônico nas Malandragens e Vadiagens da Capoeira para a decolonização em Dança Contemporânea
dc.contributor.advisor1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.creator: SILVA, Andreza Barroso da.
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: The artistic-cultural paths and journeys along the Icoaraci-Belém and Belém-Icoaraci transits enabled the Afro-Amazonian female body, immersed in relationships with dance and capoeira, to build the epistemological praxis Dançaeira. On these paths, memories were triggered from childhood in backyards, streets, schools, artistic-cultural experiences with dance and capoeira, following a trajectory of girl-woman-mother-educator-teacher-researcher, revealing the “living ancestry” that is present from the ancestral women who live in me. I call on three sisters who wield the berimbau together with me and decolonize power in dance in the Amazon with their poetics of “RE-existence”. I present possibilities for decolonial theoretical-methodological paths in contemporary dance, following na autoethnographic flux, by Fortin, sustained by the NOS-NÓS in which the “ties bind” with the world around us, with the doings, knowledges and powers are realized from the perspective of malandragem. Capoeira songs, poetry and authorial poetry-songs, photo images and video prints of immersions during the research, authorial drawings emanate reflections of the process and the striking presence of the berimbau, which impels the voice of the female body with its sounds and touches, endorse the methodological path of the research. The interplay of the dançaeirantes dialogues took in contributions from Freire, the pedagogical Praxis; Santos and Menezes, the Epistemologies of the South and; Costa, Torres and Grosfoguel, Decoloniality, which substantiate the non-hierarchical methodology that reveals the symbolism and meanings of the seven elements of the Dançaeira in order to awaken them in you, from the Amazon to the world.
dc.description.resumo: Os caminhos e trajetos artístico-culturais ao longo do trânsito Icoaraci-Belém e Belém-Icoaraci, proporcionaram ao corpo feminino afro-amazônico, imerso nas relações com a dança e com a capoeira, a construção da práxis epistemológica Dançaeira. Nestes caminhos, foram acionadas memórias a partir da infância nos quintais, ruas, escolas, experiências artístico culturais com a dança e com a capoeira, seguindo uma trajetória de menina-mulher-mãe educadora-professora-pesquisadora, revelando-se então, a “ancestralidade viva” que se presentifica a partir das mulheres ancestrais que habitam em mim. Convoco três manas que empunham o berimbau, junto a mim, e decolonizam o poder em dança na Amazônia com suas poéticas de “RE-existências”. Apresento possibilidades de caminhos teórico-metodológicos decoloniais em dança contemporânea, seguindo um fluxo autoetnográfico, de Fortin, sustentado pelo NOS-NÓS em que os “nós atados” com o mundo ao redor, com os fazeres, saberes e poderes se realizam sob a perspectiva da malandragem. Cantigas de capoeira, poesias e poesias-cantigas autorais, imagens de fotos e prints de vídeos de imersões durante a pesquisa, desenhos autorais emanam reflexões do processo e, a presença marcante do berimbau, que impele a voz do corpo feminino com seus sons e toques, endossam o percurso metodológico da pesquisa. O interjogo dos diálogos dançaeirantes acolheu contribuições de Freire, a Práxis pedagógica; Santos e Menezes, as Epistemologias do Sul e; Costa, Torres e Grosfoguel, Decolonialidade, que consubstanciam a metodologia não hierarquizada, que revela simbolismos e significados dos sete elementos da Dançaeira para despertá-la em vós, a partir da Amazônia para o mundo.
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza Barroso da. Dançaeira: O Corpo Feminino Afro-amazônico nas Malandragens e Vadiagens da Capoeira para a decolonização em Dança Contemporânea. 2023. 306 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Programa de Pós-Graduação em Artes, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16256. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Dança Contemporânea
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Dançaeira : O Corpo Feminino Afro-amazônico nas Malandragens e Vadiagens da Capoeira para a decolonização em Dança Contemporânea
dc.type: Tese
Arquivo(s)