“É um pessoal lá de Bragança...”: um estudo antropológico acerca de identidades de migrantes em uma festa para São Benedito em Ananindeua/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | MAUÉS, Raymundo Heraldo | |
| dc.contributor.advisor1 | MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica | |
| dc.creator | VIEIRA, Sônia Cristina de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2008-05-16 | |
| dc.description.abstract | This is a study that focuses on a feast in honor of Saint Benedict in Ananindeua- PA, a ritual conducted by the immigrants of the city of Bragança in the rural part of the same state, where the traditional Saint Benedict feast takes place since 200 years ago: During the and during the last 23 years, these immigrants have been extending this feast to Ananindeua city which belongs to the metropolitan region of the state’s capital, Belém. This happens in a replica of what takes place at the Bragança feast , celebrating what would be interpreted as “bragantinidade” or the symbolic elements selected to represent the belongings of the natives of Bragança city, with particular manner of making them, expressed in this “condition” of Bragantin. It is expected to go around the feast, which involves the elements that mark this celebrated identity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um estudo que aborda uma festa em homenagem a São Benedito em Ananindeua/PA, um ritual realizado por migrantes oriundos da cidade de Bragança, interior deste mesmo estado, onde acontece uma tradicional festa para São Benedito há mais de 200 anos. E durante 23 anos este grupo de migrantes reproduzem esta festa em Ananindeua, cidade pertencente à região metropolitana da capital do estado, Belém, aos moldes da que é realizada em Bragança, celebrando o que será interpretado como “bragantinidade”, ou seja, elementos simbólicos eleitos para representar o pertencimento aos nascidos na cidade de Bragança com determinadas formas de fazê-lo, traduzidas nesta ‘condição’ de bragantinos. Será assim, em torno da festa, que serão acionados os elementos que marcam esta celebrada identidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Sônia Cristina de Albuquerque. “É um pessoal lá de Bragança...”: um estudo antropológico acerca de identidades de migrantes em uma festa para São Benedito em Ananindeua/PA. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Devoção | pt_BR |
| dc.subject | Bragantinidade | pt_BR |
| dc.subject | Festividade do Glorioso São Benedito de Bragança | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.title | “É um pessoal lá de Bragança...”: um estudo antropológico acerca de identidades de migrantes em uma festa para São Benedito em Ananindeua/PA | pt_BR |