Elementos de sensores de eletricidade atmosférica
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Brigida Ramati Pereira da | |
| dc.creator | PEREIRA, Carlos Simões | |
| dc.date.issued | 2010-05-18 | |
| dc.description.abstract | The electromagnetic environment surrounding the planet Earth has a fundamental role in the preservation and development of the living creature, and perhaps the last frontier of human knowledge to be dominated completely, before we ventured to the space outside in search of new opportunity outside. This environment is only now being tamed and best known, and this endeavor has as lynch pin the use of appropriate sensors that can detect and quantify these electrical effects, to serve as a basis for the generation of theories, to explain the underlying phenomena, including in this, the sensors of atmospheric electricity. This work intends to make a comprehensive analysis of these sensor’s systems of atmospheric electricity in use today, evaluating their models of operation, its limitations and its intelligence, and producing a summarized basic specifications for development of better sensors and setting standards for metric types of the variables to be measured, to cope with the currents and future demands in this field of knowledge. Additionally, the processes involved in the calibration of these sensors will be addressed with a review of computational model based on the method of moments (MoM) and other that my be used for evaluation of electromagnetic fields emitted by remote charges patterns and electrical currents, which serve to support and basis for these calibrations. | |
| dc.description.affiliation | SIPAM/CR-BE - Sistema de Proteção da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente eletromagnético que envolve o planeta Terra tem papel fundamental na preservação e desenvolvimento de todos os seres vivos, e talvez seja uma das últimas fronteiras do conhecimento humano a ser dominada completamente antes de nos aventurarmos ao espaço exterior na busca de novas oportunidades. Esse ambiente, apesar de vir sendo estudado a um longo tempo, só agora esta sendo desbravado e melhor conhecido, tendo como ponto fundamental de apoio o uso de sensores apropriados, que possam detectar e quantificar esses efeitos elétricos, e que sirvam de base para a geração de teorias para explicação dos fenômenos subjacentes, entre os quais os sensores de eletricidade atmosférica. Este trabalho faz uma analise ampla dos sistemas sensores de eletricidade atmosférica em uso nos dias atuais, avaliando seus modelos de funcionamentos, suas limitações e sua inteligência, concluindo por sintetizar especificações básicas para desenvolvimento de melhores sensores e definição de padrões métricos de tipos de variáveis a serem medidas para atendimentos das atuais e futuras demandas nesse campo do conhecimento. Adicionalmente, os processos envolvidos na calibração desses sensores serão abordados, com a revisão de modelos computacionais utilizados, baseado no método dos momentos (MoM) e outros, para avaliação de campos eletromagnéticos emitidos remotamente por padrões de cargas e correntes elétricas, que sirvam de apoio e base para essas calibrações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carlos Simões. Elementos de sensores de eletricidade atmosférica. Orientadora: Brígida Ramati Pereira da Rocha. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2064. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Eletricidade atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Raios | pt_BR |
| dc.subject | Propagação de energia eletromagnética | pt_BR |
| dc.subject | Sensores de eletricidade atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Método dos momentos | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric electricity | en |
| dc.subject | Lighting | en |
| dc.subject | Propagation of electromagnetic energy | en |
| dc.subject | Atmospheric electricity sensors | en |
| dc.subject | Method of moments | en |
| dc.subject | Calibration | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Elementos de sensores de eletricidade atmosférica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)