Paisagens urbanas: fotografia e modernidade na cidade de Belém (1846-1908)
| dc.contributor.advisor1 | SARGES, Maria de Nazaré dos Santos | |
| dc.creator | PEREIRA, Rosa Claudia Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2006-10-27 | |
| dc.description.abstract | Paisagens Urbanas: fotografia e modernidade na cidade de Belém (1846-1908) considers a quarrel on the photographic documents that served of instruments of propaganda of the governing in the last decade of century XIX and in the beginning of century XX. The documentary of this study show the form as the individuals if they had made to represent in the urban scenes, giving visibility to the social types that had been photographed subtle by the cameras the service of the propaganda of the government. Objective to divulge a city modern, disclosing the intensity and the rapidity with that it desired to reach modernity, at the same time where a modern city brings the light in accordance with the models proceeding from the Europe, the register of a other city is perceived that in it sends the spaces of connivance of different realities. The photographic image, as well as other visual sources and objects, consists in important instruments of historical inquiry to identify to new objects and new problems. The contribution of this study if anchors in the use of the photograph as main document of analysis for historiography production, understanding that the photograph represents a certification that "speaks" of the past in the intensity that the historian questions it. This study it search to analyze the relation between photograph and city from the visual narrative of the albums and reports of Belém that had been produced in the period of 1898 the 1908. The interpretation of the albums, while narrative that visualizes a city modern, I consisted in one of the methodological strategies for boarding of the use of the photograph as document for the historian, considering that in this type of documentation it can show given dispersed or exactly silenced for other sources of research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Paisagens Urbanas: fotografia e modernidade na cidade de Belém (1846-1908) propõe uma discussão sobre os documentos fotográficos que serviam de instrumentos de propaganda dos governantes na última década do século XIX e no início do século XX. A linguagem visual desta dissertação permite mostrar a forma como os indivíduos se fizeram representar nos cenários urbanos, dando visibilidade aos tipos sociais que foram flagrados sutilmente pelas câmeras fotográficas a serviço da propaganda do governo que tinha por objetivo divulgar uma cidade moderna, revelando a intensidade e a rapidez com que desejava alcançar a modernidade, ao mesmo tempo em que traz a luz uma cidade de acordo com os modelos provenientes da Europa, percebe-se o registro de uma outra cidade que nos remete a espaços de convivência de diferentes realidades. A imagem fotográfica, assim como outras fontes e objetos visuais, constitui-se em importantes instrumentos de investigação histórica para identificar novos objetos e novos problemas. A contribuição deste estudo se ancora no uso da fotografia como principal documento de análise para produção historiográfica, entendendo que a fotografia representa um testemunho que “fala” do passado na intensidade que o historiador a questiona. Este estudo busca analisar a relação entre fotografia e cidade a partir da narrativa visual dos álbuns e relatórios de Belém que foram produzidos no período de 1898 a 1908. A interpretação dos álbuns, enquanto narrativa que visualiza uma cidade moderna, constituí-se em uma das estratégias metodológicas para abordagem do uso da fotografia como documento para o historiador, considerando que nesse tipo de documentação pode mostrar dados dispersos ou mesmo silenciados por outras fontes de pesquisas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rosa Claudia Cerqueira. Paisagens urbanas: fotografia e modernidade na cidade de Belém (1846-1908). 2006. 190 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | História - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | Paisagens urbanas: fotografia e modernidade na cidade de Belém (1846-1908) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)