Arte-Educação em psicologia: a educação musical no tratamento de depressão e/ou ansiedade
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de | |
| dc.creator | SOUSA, Maria Jucilene Silva Guida de | |
| dc.date.issued | 2020-11-20 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work starts from the idea-strength that Art-education and Psychology can be combined in the psychotherapeutic process of certain phenomena related to human behavior. It has the assertive that when they are used, both do not lose their importance front to the object of study, that is, without either being mischaracterized, subjugated or objectified in function of the other, nor subjected to a mere functionality. The general objective of the research is to analyze how Music Education can help in the quality of life of patients with depression and / or anxiety. Therefore, the problem that guided the research is described as follows: how can Music Education help in the treatment of people with Depression and / or Anxiety Disorders? Facing this problem, it is possible to understand that the exercise of Art Education by Music Education is not only a task of Music Educators, inside the classrooms, but it can also be of Psychopedagogues and Psychologists, who work in the Health area and who seek to qualify in the area of Music Education, to apply it in psychopedagogical and psychotherapeutic contexts, through clear and defined objectives in the promotion of individual and collective health. The study demonstrates how it is possible to apply Art-education in Psychology, in an interdependent and dialogical process, without losing its essence, since they all prioritize the subject in its differences. To such achievement, it uses the Phenomenological method that seeks to understand a phenomenon and not necessarily explain it. As a type of research, this thesis is qualitative and carried out theoretical-applied research, through Participatory Observation in an experimentation laboratory at the Psychology and Psychopedagogy Service of the State University of Maranhão, in São Luís-MA for two groups of patients with depression and or anxiety disorder: one for intervention with activities in Music Education and another for comparative testing of results. As a result, it was found that the group of patients who had Musical Education activities in the process of psychological and psycho-pedagogical intervention achieved 100% behavioral improvement, according to the tests and retest applied and the opinion of the multidisciplinary monitoring team , while the group of patients who did not have activities in Music Education achieved only 20% improvement. It concludes, therefore, that the initial hypothesis that music education contributes to minimizing depressive and / or anxiety disorders has been confirmed | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho parte da ideia-força de que Arte-educação e Psicologia podem ser aliadas no processo psicoterápico de determinados fenômenos relacionado ao comportamento humano. Tem a assertiva de que ao serem utilizadas, ambas não perdem sua importância frente ao objeto de estudo, isto é, sem que nenhuma seja descaracterizada, subjugada ou coisificada em função da outra, nem submetida a uma mera funcionalidade. O objetivo geral da pesquisa é analisar como a Educação Musical pode ajudar na qualidade de vida dos pacientes com depressão e /ou ansiedade. Para tanto, o problema de que norteou a pesquisa, é descrito da seguinte forma: como a Educação Musical pode ajudar no tratamento de pessoas com Transtornos de Depressão e/ou Ansiedade? Diante desse problema é possível entender que o exercício da Arte-educação pela Educação Musical não é uma tarefa apenas de Educadores Musicais, dentro das salas de aula, mas pode ser também de Psicopedagogos e Psicólogos, que trabalham na área da Saúde e que buscam se qualificar na área de Educação Musical, para aplicá-la nos contextos psicopedagógicos e psicoterapêuticos, por meio de objetivos claros e definidos na promoção de saúde individual e coletiva. O estudo demonstra como é possível aplicar a Arte-educação em Psicologia, num processo interdependente e dialógico, sem perda de sua essência, já que todas elas priorizam o sujeito em suas diferenças. Para tal consecução utiliza o método Fenomenológico que busca compreender um fenômeno e não necessariamente explicá-lo. Como tipo de pesquisa, esta tese é qualitativa e fez a pesquisa Teórico-aplicada, por meio da Observação Participativa em um laboratório de experimentação no Serviço de Psicologia e Psicopedagogia da Universidade Estadual do Maranhão, em São Luís-MA, para dois grupos de pacientes com transtorno de depressão e ou ansiedade: um para intervenção com atividades em Educação Musical e outro para testagem comparativa de resultados. Obteve como resultado, a constatação de que o grupo de pacientes, que teve atividades de Educação Musical no processo de intervenção psicológica e psicopedagógica obteve 100% de melhora comportamental, de acordo com os testes e reteste aplicados e com o parecer da equipe multidisciplinar de acompanhamento, enquanto o grupo de pacientes que não teve atividades em Educação Musical obteve somente 20% de melhora. Conclui, portanto que foi confirmado a hipótese inicial de que a Educação Musical contribui para minimização de transtornos depressivos e ou de ansiedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Jucilene Silva Guida de. Arte-Educação em Psicologia: a educação musical no tratamento de depressão e/ou ansiedade. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2020. 131f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13145. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Música – educação e pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Arte e música | pt_BR |
| dc.subject | Arte e educação | pt_BR |
| dc.subject | Arte e doenças mentais | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Arte-Educação em psicologia: a educação musical no tratamento de depressão e/ou ansiedade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)