Comparação das cepas de Helicobacter pylori na placa bacteriana dental e mucosa gástrica
dc.contributor.advisor1: CORVELO, Tereza Cristina de Oliveira
dc.creator: ASSUMPÇÃO, Mônica Baraúna de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Helicobacter pylori infection is extremely frequent over the world, mainly in development countries, including Brazil. It’s associated to chronic gastritis, duodenal and gastric ulcer, and is considered as an important risk factor for gastric cancer and gastric MALT lymphoma. The transmission routes remain unclear, but oral-oral and fecal-oral routs seem to be the most probable ones. The value of the presence of the bacteria on the dental plaque also remains unclear, and it maybe a source for gastric infection. Aiming in identifying and correlating the H. pylori stains found in gastric mucosa and dental plaque of 99 adult dyspeptic patients submitted to upper digestive endoscopies at Hospital Universitário João de Barros Barreto, in 2005 were evaluated. Samples from dental plaque were collected by sterile sticks and urease test and polymerase (PCR) chain reaction were undertaken. During the endoscopic procedure 6 pieces were collected from antrun and investigated by urease test, histopathology and PCR, after obtaining informed consent. The results were analyzed using BioEstat 3.0 package. The bacteria was found in 96% of gastric samples and in 72% of dental plaque samples, and this difference was statistically significant (p<0,001). There weren’t statistically significant differences related to age or gender. Every patient presented gastric diseases. In 18% of the cases lessons considered as of higher severity such as ulcers or pre-malignant lesions, as intestinal metaplasia, were found, and, among these, there were 82.4% of cases with both gastric and dental plaque infection. PCR was the most efficient test either on dental plaque and gastric mucosa samples. Among the 71 cases where the dental plaque samples were positive for the presence of the bacteria, the stains were identical to the gastric mucosa H pylori stains in 89%. The most common genotype was s1bm1cagA positive, either at dental plaque and gastric mucosa. The type 1 strains, considered the most pathogenic ones, were found in 63 patients on gastric mucosa and in 58 patients on dental plaque. The high frequency of H. pylori found on dental plaque might indicate the oral cavity as a colonizing locus for this bacteria and a risk factor for gastric infection.
dc.description.resumo: A infecção pela Helicobacter pylori, é extremamente frequente em todo o mundo, com prevalência maior em países em desenvolvimento. Está associada à gastrite crônica, úlcera gástrica e duodenal e é considerada um fator de risco para câncer gástrico e linfoma MALT do estômago. As rotas de transmissão desta bactéria ainda não estão completamente esclarecidas, sendo as mais prováveis a oral-oral e fecal-oral. A importância da presença da bactéria da placa dental permanece obscura, podendo constituir-se em fonte de infecção gástrica. Objetivando identificar e correlacionar as cepas da H. pylori presentes em biopsias gástricas e em amostras de placa dental, foram avaliados 99 pacientes adultos dispépticos, submetidos a endoscopia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto, da Universidade Federal do Pará, no ano de 2005. Amostras da placa dental foram obtidas utilizando coletores esterilizados, e analisadas pelo teste da urease e pela Reação em cadeia da polimerase (PCR). Durante a endoscopia, seis biopsias foram retiradas do antro gástrico e analisadas pelo teste da urease, exame histopatológico e PCR, após consentimento informado e aprovação pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Os resultados obtidos foram analisados utilizando-se o programa BioEstat 3.0. A bactéria foi identificada em 96% das biopsias gástricas e em 72% das amostras de placas dentais, diferença estatisticamente significante (p<0,001). Em relação à idade e sexo, não houve diferença estatística. Todos os pacientes apresentaram alterações gástricas, sendo que 18% apresentaram grau maior de severidade, com lesões ulceradas à endoscopia e/ou lesão pré-maligna do tipo metaplasia intestinal à histopatologia, nestes houve concomitância de infecção na placa dental e mucosa gástrica em 82,4%. Dentre os testes utilizados o de maior sensibilidade foi a PCR, tanto em amostras gástricas como na placa dental. Nos casos de positividade para a bactéria na placa dental (71 casos), houve coincidência entre as cepas da mucosa gástrica e placa dental em 89%. O genótipo mais frequentemente identificado foi s1bm1 cagA positivo, tanto na mucosa gástrica, quando na placa dental. As cepas tipo 1, consideradas as mais patogênicas foram encontradas em 63 pacientes na mucosa gástrica e em 58 pacientes na placa dental. A frequência elevada da H. pylori na placa dental, pode ser um indicador de que a cavidade oral seria um sítio de colonização deste micro-organismo, a partir do qual poderia ser diretamente disseminada, constituindo-se em um fator de risco para infecção gástrica.
dc.identifier.citation: ASSUMPÇÃO, Mônica Baraúna de. Comparação das cepas de Helicobacter pylori na placa bacteriana dental e mucosa gástrica. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Gastrite crônica
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.subject: Úlcera duodenal
dc.subject: Mucosa gástrica
dc.subject: Placa bacteriana dental
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Comparação das cepas de Helicobacter pylori na placa bacteriana dental e mucosa gástrica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)