Investigação da prevalência da amebíase em escolares do município de Imperatriz-MA
dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
dc.creator | BELFORT, Marcia Guelma Santos | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Amoebiasis is an infection caused by Entamoeba histolytica and an important cause of morbidity and mortality worldwide. Studies have reported a high prevalence of in tropic amebiasis al regions, especially in communities living in poor sanitary conditions. The epidemiological study of amoebiasis has been reevaluated since E. histolytica, pathogenic form, was distinct from E. dispar, non-pathogenic form. The aim of this study was to estimate the prevalence of E. histolytica in the population of the municipal city Imperatriz (MA). We conducted a cross-sectional study involving 405 students. By the screening of the complex E. histolytica / E.dispar parasitological examination was performed using the sedimentation method. The positive samples for E.histolytica/ E.dispar complex were subjected to polymerase chain reaction (PCR) for species differentiation. For initial amplification by the PCR we used a outer primer set E1 and E2 that amplified a 1076 bp fragment and followed by a multiplex PCR using inner primer set Ed-L/Ed-R and Eh-L/Eh-R E.histolytica and E.dispar respectively. No sample showing positivity for E. histolytica The prevalence of E.dispar in the population was 2.7% (11/405). The PCR proved important tool for the differential diagnosis of Entamoebas. However, studies on the prevalence of amoebiasis should be conducted in population with different characteristics, in order to contribute effectively to define the epidemiological situation of this infection in Imperatriz city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A amebíase é uma infecção causada pela Entamoeba histolytica e considerada uma importante causa de morbi-mortalidade no mundo. Estudos relatam uma prevalência elevada da amebíase em regiões tropicais, principalmente em comunidades que vivem em precárias condições sanitárias. O estudo epidemiológico da amebíase tem sido reavaliado desde que a E. histolytica, forma patogênica, foi distinta da E. dispar, forma não patogênica. O objetivo desta pesquisa foi estimar a prevalência de E. histolytica na população de escolares da rede municipal da cidade de Imperatriz (MA). Realizou-se um estudo de corte transversal que envolveu 405 escolares. As amostras foram analisadas através de exame parasitológico, pelo método de sedimentação espontânea, para triagem das amostras positivas para o complexo E. histolytica/E .dispar. Os exames positivos para o complexo E. histolytica/E. dispar foram posteriormente submetidos à reação em cadeia da polimerase (PCR) para diferenciação das espécies. Na PCR foi utilizado para amplificação inicial de um fragmento de 1076 pb, um conjunto de primers externo E1 e E2, seguida por uma PCR Multiplex usando os primers Eh-L/Eh-R e Ed-L/Ed-R para amplificação da E. histolytica e E. dispar, respectivamente. Não foi diagnosticado pela PCR amostras positivas para E.histolytica. A prevalência da E. dispar na população de escolares foi de 2,7% (11/405). A PCR se mostrou importante ferramenta para o diagnóstico diferencial das Entamoebas. Porém, estudos de prevalência da amebíase devem ser impulsionados em população com características diferenciadas, a fim de contribuir de forma efetiva para definir a situação epidemiológica desta infecção na cidade de Imperatriz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELFORT, Marcia Guelma Santos. Investigação da prevalência da amebíase em escolares do município de Imperatriz-MA. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Amabíase | pt_BR |
dc.subject | Entamoeba histolytica | pt_BR |
dc.subject | Entamoeba dispar | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Imperatriz - MA | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Investigação da prevalência da amebíase em escolares do município de Imperatriz-MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)