Análise dos fluxos turbulentos de CO2 e energia, associada a percepção dos serviços ecossistêmicos em um manguezal amazônico
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: FREIRE, Antonio Sérgio Cunha
dc.date.issued: 2018-04-30
dc.description.abstract: This interdisciplinary work proposal for the PhD in environmental sciences, in the field of physical climate research, investigated the turbulent flows of CO2 and energy in the mangrove forest at the Cuiarana experimental site, in the city of Salinópolis, Pará, under the influence of local atmospheric variability during the year 2015. Also, within this interdisciplinary perspective, the relationship between the local community and the forest surrounding the study area was also studied. In order to collect the turbulent data, a micrometeorological tower was installed in the mangrove, with high frequency sensors that collected the data of the atmospheric variables above the forest canopy. The meteorological data was collected from the UFRA tower, located 400m from the mangrove tower. For the social investigations, a case study was carried out based on the perception of the decision-makers, who occupy leadership positions in several organizational structures in the city of Salinópolis and in the town of Cuiarana, on the perception of the ecosystem services generated by the ecosystem of mangrove. It was verified that in the Cuiarana mangrove, in the year 2015, under ENOS, there was a reduction of precipitation in the region where it rained only 63.7% of the expected climatological variable. As for the sensible (H) and latent (LE) heat flux in the mangrove, it was observed that the maximum values for both variables were recorded at 14h, with LE peak in the rainy season and H in the less rainy season. In the analysis of the seasonal CO2 flow, it was verified that the highest magnitudes of absorption occurred in the rainy season, with a peak of absorption at 13h with -13.56 μmol.m2, whereas in the less rainy period, absorption peak was recorded of CO2 at 13h with -8.95 μmol.m2. Regarding the perception of the local leadership within the ecosystem services generated by the mangrove, it was noted that the valuation of these goods and services was considered by the interviewees, where direct use services such as habitation, fishing, generation of work, and income are mentioned as fundamental factors for the well-being of the riverside population. It was noticed from accounts of the fishermen that the transmission of knowledge occurs generation to generation with the purpose of maintaining the traditional labor practices and conservation of the mangrove.
dc.description.resumo: Esta proposta de trabalho interdisciplinar para o doutoramento em ciências ambientais, na linha de pesquisa física do clima, investigou prioritariamente os fluxos turbulentos de CO2 e energia, na floresta de mangue no sítio experimental de Cuiarana, no município de Salinópolis, Pará, sob influência da variabilidade atmosférica local, durante o ano de 2015. Outrossim, estudou-se também, dentro desta perspectiva interdisciplinar a relação da comunidade local com a floresta do entorno da área de estudo. Para a coleta dos dados turbulentos, instalou-se uma torre micrometeorológica no mangue, com sensores de alta frequência que coletaram os dados das variáveis atmosféricas acima do dossel da floresta. Os dados meteorológicos foram coletados a partir da torre da UFRA, localizada a 400 m da torre do mangue. Para as investigações sociais, realizou-se um estudo de caso a partir da percepção dos tomadores de decisão, que ocupam cargos de liderança em diversas estruturas organizacionais no município de Salinópolis e na vila de Cuiarana, sobre a percepção dos serviços ecossistêmicos gerados pelo ecossistema de manguezal. Verificou-se que no manguezal de Cuiarana, no ano de 2015, sob efeito do ENOS, houve considerada redução de precipitação na região onde choveu apenas 63,7% do esperado climatológico. Quanto ao fluxo de calor sensível (H) e latente (LE) no manguezal, notou-se que os valores máximos para ambas variáveis foram registrados às 14 h, com pico de LE no período chuvoso e de H no período menos chuvoso. Na análise do fluxo sazonal do CO2, verificou-se que as maiores magnitudes de absorção ocorreram no período chuvoso, com pico de absorção ás 13h com -13,56 μmol.m2, enquanto que no período menos chuvoso, registrou-se pico de absorção de CO2 às 13h com -8,95 μmol.m2. Quanto a percepção da liderança local sobre os serviços ecossistêmicos gerados pelo manguezal, notou-se considerada valorização de tais bens e serviços pelos entrevistados, onde os serviços de uso direto como habitação, pesca e geração de trabalho e renda, são mencionados como fundamentais para o bem-estar da população ribeirinha. Percebeu-se a partir dos relatos de pescadores e marisqueiros que ocorre a transmissão de conhecimento intergerações no sentido de manter as práticas laborais tradicionais e conservação do manguezal.
dc.identifier.citation: FREIRE, Antonio Sérgio Cunha. Análise dos fluxos turbulentos de CO2 e energia, associada a percepção dos serviços ecossistêmicos em um manguezal amazônico. Orientador: Maria Isabel Vitorino. 2018. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10605. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Mangue
dc.subject: Salinópolis (PA)
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FÍSICA DO CLIMApt_BR
dc.title: Análise dos fluxos turbulentos de CO2 e energia, associada a percepção dos serviços ecossistêmicos em um manguezal amazônico
dc.type: Tese
Arquivo(s)