SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Evolução da paisagem da porção centro-oriental da Amazônia do Cretáceo ao Paleógeno.
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: MOURA, Matheus Ramos de
dc.date.issued: 2024-06-23
dc.description.abstract: This study presents a new perspective for the evolution of the relief in Central and Eastern Amazonia based in geomorphologic and stratigraphic analysis of two areas: the first one at the surroundings of Paragominas and the second includes territories from Juruti, Belterra and Santarém counties, both at the state of Pará. The results of the relief analysis demonstrate a diversity of morphological modellings that indicate a polycyclic evolution involving periods of development of flat plateaus, associated with the development of lateritic profiles, alternated with intervals that tend to erosional activity from unstable and collapsing slopes, being the planation reliefs representative of the Paleocene-Eocene and Early-Middle Miocene, while the dissection modellings mark ages from the Neoeocene-Neooligocene and Neomiocene-Pliocene. The ages of the planation modellings are confirmed by age estimations of Cenozoic paleosurfaces that occur along the Amazon region (with which they are correlatable) and by global eustatic and climatic tendencies. The sedimentological and stratigraphic analysis identified two typical profiles for these study areas – PWH (profiles with well-defined horizons) and PMC (profiles with massive conglomerates), distinguished by their in situ/reworking characteristics. Regarding to the PMC profiles, there were observed two facies associations: FA1: an association of conglomerates of diverse supportings and arenites assumed to be formed by proximal fan deposits generated through debris flows; and FA2: packs of clay displaying mostly a massive framework, interpreted as distal fan deposits generated through sheet flow and mudflow. Both associations have subaerial exposure evidence and erosive surfaces in their bases, that allow to conclude a deposition at embedded valleys through rapid pulses of detritus, and hence were interpreted as colluvial and alluvial fan deposits, that formed along the most erosive periods of the regions, having been initiated in the vicinities of the main drainages of the analyzed areas (Capim and Amazonas rivers). The results of this study demonstrate a more intense sedimentary and tectonic activity than that generally accepted for the Amazon region during the Cenozoic Era, showing that this region’s landscape was more affected than it was believed to be by another tectonic remarkable events in the South America continent, such as: the Andes Uplift, the deposition of the Amazonas and Marajó basins and Bragantina Platform neogene formations, the Tortonian Regression and the install and evolution of the Amazonas River.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma nova percepção sobre a evolução do relevo da Amazônia Central e Oriental com base em análise geomorfológica e estratigráfica de duas áreas: a primeira nas proximidades de Paragominas e a segunda em uma região que engloba parte dos municípios de Juruti, Belterra e Santarém, ambas no estado do Pará. Os resultados da análise de relevo demonstram uma diversidade de modelados morfológicos que indicam uma evolução policíclica envolvendo períodos de desenvolvimento de planaltos planos, associados ao desenvolvimento de perfis lateríticos, alternados a intervalos de tendência a atividade erosiva de vertentes por instabilidade e colapso, sendo os relevos de aplanamento representativos do Paleoceno-Eoceno e Eo-Mesomioceno, enquanto os modelados de dissecação marcam idades do Neoeoceno-Neooligoceno e Neomioceno-Plioceno. As idades dos modelados de aplanamento são corroboradas por estipulações de idade de superfícies de aplanamento de idade cenozoica que ocorrem ao longo da região Amazônica (com as quais são correlacionáveis) e tendências de variação eustática e climática globais. A análise sedimentológica e estratigráfica identificou dois típicos perfis lateríticos para as áreas de estudo – PHD (perfis com horizontes definidos) e PCM (perfis com conglomerados maciços), diferenciados por seus caráteres in situ/retrabalhos. No que diz respeito aos perfis PCM, foram observadas duas associações faciológicas, sendo AF1: uma associação de conglomerados de sustentação variada e arenitos entendidos como depósitos de leque proximal gerados a partir de fluxos de detritos; e AF2: pacotes de argila em acamamento maciço, entendidas como depósitos de leque distal gerados a partir de escoamento superficial e mudflow. Ambas as associações possuem características de exposição subaérea e superfícies erosivas de base que permitem considerar uma deposição em vales encaixados através de pulsos rápidos de detritos, e foram interpretadas como depósitos de colúvio e leque aluvial, que se formaram ao longo dos períodos de maior atividade dissectiva nas regiões, tendo sido iniciados nas proximidades das grandes drenagens das áreas analisadas (rios Capim e Amazonas). Os resultados deste estudo demonstram uma atividade sedimentar e tectônica maior do que a comumente aceita para a região amazônica durante a Era Cenozoica, demonstrando que a paisagem desta região foi mais afetada do que se acreditava por outros eventos tectônicos no continente sul-americano durante o Cenozoico, como: o soerguimento andino, a deposição de formações neógenas das bacias do Amazonas e Marajó e da Plataforma Bragantina, a Regressão Tortoniana e a instalação e evolução do Rio Amazonas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Matheus Ramos de. Evolução da paisagem da porção centro-oriental da Amazônia do Cretáceo ao Paleógeno. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2024. xiv, 67 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16808 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Laterita
dc.subject: Modelos de relevo
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Evolução da paisagem da porção centro-oriental da Amazônia do Cretáceo ao Paleógeno.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)